擺脫空汙?美國將在印度興建6座核電廠

  • 時間:2019-03-14 06:59
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國務院主管限武和國際安全的次卿湯普森(Andrea Thompson)、以及印度外交部次長顧凱傑(Vijay Gokhale)13日在華府會談。(圖:湯普森推特)

美國和印度13日發表聯合聲明說,兩國同意強化安全與民用核子合作,包括在印度興建6座美國核電廠。

美國國務院主管限武和國際安全的次卿湯普森(Andrea Thompson)、以及印度外交部次長顧凱傑(Vijay Gokhale),在結束華府的2天會談後,發表這項聲明。

美國總統川普政府一直在尋求出售更多能源產品,給全球第三大石油買家─印度。

聲明指出,兩國承諾加強雙邊安全和民用核子合作,包括在印度興建6座美國核電廠。不過聲明中並未提及核電廠計畫的進一步細節。

華府和新德里逾10年來一直在討論,由美國向渴求能源的印度提供核子反應爐一事。但一個長期存在的障礙,是必須使印度的責任法規符合國際規範,亦即任何事故的支出都必須由營運商而非核電廠製造商承擔。

總部位於美國匹茲堡(Pittsburgh)的西屋電氣公司(Westinghouse),數年來一直和新德里商議在印度興建核子反應爐計畫,但歸咎於印度核子責任法規的立法問題,進展緩慢。當西屋在2017年因美國反應爐成本超支而申請破產時,這項專案更受到質疑。

加拿大的布魯克菲爾德資產管理公司(Brookfield Asset Management)2018年從東芝(Toshiba)手中買下西屋。去年4月,西屋計劃在印度阿魯納查省(Arunachal Pradesh)興建6座AP1000反應爐的方案,獲得美國能源部長裴利(Rick Perry)的強力支持。

美國和印度是在2008年簽署民用核子協議,雙方並在2016年宣佈這項在印度興建核子反應爐的協議。

印度計劃在2024年之前將核能提升3倍,好讓這個亞洲第三大經濟體擺脫化石燃料汙染。

相關留言

本分類最新更多