對抗新疆再教育營 美籲穆斯林國家一起來

  • 時間:2019-03-14 07:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
新疆再教育營。(路透社/達志影像)

就在美國發表人權報告,點名中國新疆再教育營違反人權之際,美國13日也對穆斯林國家未能就採取一致立場,反對中國對待新疆維吾爾人和其他穆斯林少數族群的做法表示失望。

美對OIC未能強力回應表失望

負責美國國務院全球刑事司法辦公室的美國大使柯里(Kelley Currie)說,美國對於伊斯蘭合作組織(OIC)成員國對此情勢缺乏回應、以及欠缺直言不諱的關切感到失望。

柯里是在美國於日內瓦聯合國總部主辦的一場活動前,對記者發表上述談話。這項活動聚焦於有關維吾爾人在新疆遭到大規模拘留的指控。

柯里在讚揚土耳其近來強力抨擊中國侵犯穆斯林少數族群之際,也表示華府希望OIC能像當初譴責緬甸和敘利亞侵犯穆斯林人權那樣,集體譴責新疆的局勢。

柯里表示,OIC外長在月初發表的聲明中,未能對此情勢表達關切,這令人感到「失望且受挫」。

土耳其外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)上月25日在瑞士日內瓦聯合國人權理事會(UNHRC)第40屆會議中,呼籲中國尊重人權,保護維吾爾文化認同;而執政黨發言人契利克(Omer Celik)也表示,土耳其正密切關注北京當局對維吾爾突厥人的作為。

美人權報告點名新疆再教育營

柯里發表這項談話之際,正值美國國務院公佈2018年度人權報告,點名中國新疆再教育營違反人權。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)13日在發佈報告時,點名包括中國在內多國的人權紀錄不良。蓬佩奧並直指,中國在人權侵犯上「無人能比」,關押超過百萬名維吾爾人。

人權觀察(Human Rights Watch)2018年9月在報告中,指控中國政府在新疆對突厥裔穆斯林實施有系統的侵犯人權行動。根據這份長達117頁的報告,中國在新疆自治區對維吾爾突厥人進行大規模任意拘押、酷刑和不當對待。他們被迫放棄自己的文化和宗教,還要面臨政治再教育。

而聯合國一個專家小組也曾表示,有可信的報告指出,將近100萬維吾爾人和其他說突厥語的少數族群,被拘押在新疆。

聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)表示,由於持續有報導指出,中國有廣泛的被失蹤和任意拘捕的模式,尤其在新疆維吾爾自治區,因此她已再度提出要求,讓聯合國全面進入中國,以進行獨立的評估。

而美國宗教自由大使布朗貝克(Sam Brownback)也呼籲北京,停止在中國的宗教迫害行動,並要求訪問新疆的大型再教育拘留營。

相關留言

本分類最新更多