義總理:避免向中國轉讓關鍵技術

  • 時間:2019-03-14 08:10
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:新聞編輯
義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)。 (AFP)

義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte) 在星期三(13日)發表的媒體採訪報導中表示,義大利將保護電信等戰略基礎設施,避免作為與中國簽署的「一帶一路」框架協議的一部分而轉讓關鍵的技術。

孔蒂對義大利晚郵報表示,義大利正研究監控在與中國「一帶一路」備忘錄協議下簽署的商業協定的方式和其他措施,保護戰略活動和國家利益。

英國白宮的國家安全顧問小組發言人馬奎斯在發給晚郵報的聲明中,警告義大利與中國簽署「一帶一路」協議是一個「政治風險」。

馬奎斯在聲明中還表示,在一些有完整證據的事例中,中國能夠獲取無法償還債務國家的戰略資產作為抵押擔保。

義大利的公債是其國民生產總值的1.3倍,從絕對值來講是全球第3高的。

據路透社報導,孔蒂總理透露,白宮曾警告義大利,如果購買中國華為的設備,將無法繼續分享敏感情報。

美國敦促盟國不要使用全球最大電信設備商華為的產品,警告這些設備可能使中國情報部門從事間諜活動。華為多次否認美國的指控。一些西方國家因受到美國的壓力,已經或在考慮限制華為進入本國的5G網路建設市場。

義大利晚郵報還報導,如果義大利允許中國建設熱那亞和第里雅斯特兩個港口的基礎設施,美國將停止向這兩個港口運送敏感貨物。

孔蒂上週五(8日)表示,在中國國家主席習近平今年3月下旬訪義期間,可能與中國簽訂有關「一帶一路」框架協議。儘管歐洲一些國家已經與中國簽訂有關「一帶一路」協議,但是義大利將是七國集團主要工業國家中第一個與中國簽約的。

(本文轉載自VOA,原標題《意總理孔特承諾避免向中國轉讓關鍵技術》)

相關留言

本分類最新更多