西藏戲劇裡沒有藏人演員 藏人有異見

  • 時間:2019-03-14 10:34
  • 新聞引據:、西藏之聲
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
西藏戲劇Pah-la演員陣容,(圖:取自英國皇家宮廷劇院推特)

西藏之聲13日報導,近期倫敦皇家宮廷劇院(ROYAL COURT THEATRE)於推特發佈了由黛比.漢南(Debbie Hannan)執導的西藏戲劇「Pah-la」演員陣容的照片,引發海外藏人及外國人在推特上熱烈的討論,其中備受質疑的是該劇演員沒有一位是藏人。

由印度裔知名劇作家阿比謝克.瑪炯達(Abhishek Majumdar)撰寫的劇本「Pah-la」,原訂於2017年10月在倫敦皇家宮廷劇院上演,但最終卻被院方取消。劇作家瑪炯達當時指出,這部戲劇內容與西藏及流亡藏人有關,而英國文化協會正與中國開展一個合作項目,因此他認為是文化協會為避免惹惱中方才向劇場施壓,導致上演被取消。

倫敦皇家宮廷劇院當時對各界的質疑宣稱,是因為經濟原因而必須先推遲、後取消了該劇。但是他們決定重新安排這部戲於今年4月3日首演。劇院並表示,他們一直致力保護各種聲音,而非去噤聲。

對於這部西藏戲劇的上演,旅居美國的藏裔女性坤桑凱爾登(Kunsang Kelden)在推特表示,這是過去三年裡第二部沒有藏人演員的西藏戲劇。她強調:「請停止從我們自己的故事中刪除我們。」

坤桑凱爾登提到:「我知道皇家宮廷劇院可能會回應很難找到合適的西藏演員和戲劇專業人士,但這不是個好藉口,如果劇院想要講述西藏的故事就必須做好完善的準備。」為此,她還為皇家宮廷劇院列舉了一些在倫敦的藏人演員、模特兒和戲劇專業人士名單。此外,她指出另一個備受爭議的,則是該劇中使用不恰當的文字,2008年西藏抗暴起義在劇中被稱為「拉薩騷亂」,而這一措辭正是中國當局使用來污蔑藏人的。

與此同時,藏人博客作者德慶邊巴(Dechen Pemba)在推特引述她先前寫的文章,文章中她指出另一部西藏戲劇「香格里拉Shangri-La」3年前在英國東亞劇院演出,同樣也是沒有任何一位藏人演員,當時她懷疑劇組為了尋找西藏人演員付出多少努力,她還建議劇組應該從英國的西藏社區開始,或是求助於在英國的藏族學者們,向他們徵求意見和建議。

為此,西藏戲劇「Pah-la」的其中一位演員丹尼爾.耶克.洛(Daniel York Loh)‏在推特上回應德慶邊巴,他表示皇家宮廷劇院先前有打電話給倫敦的西藏社區,但在英國沒有任何一個藏人演員符合該劇中的角色。

後來,他又向德慶邊巴表示:「導演黛比.漢南讀了妳的博客,並按照妳的建議,邀請在英國的藏族學者參與其中,我很樂意與妳見面並與妳討論這個問題。」

同時也有其他網友在推特上表示,皇家宮廷劇院不屈服於中國抵制的壓力,仍選擇演出「Pah-la」一劇,這一點令人敬佩。同時這部戲劇是關於藏人如何應對中國的壓迫,如果能夠看到藏人演員出演此劇,從各方面來說有著非凡的意義。

相關留言

本分類最新更多