美國施壓北約 阻擋德國採用華為5G

  • 時間:2019-03-14 10:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
擔任北約盟軍最高統帥的美國將領斯卡帕羅蒂(Curtis Scaparrotti) (圖:NATO)

擔任北大西洋公約組織(NATO)盟軍最高統帥的美國將領斯卡帕羅蒂(Curtis Scaparrotti)13日警告,如果柏林和中國企業華為(Huawei)合作打造5G信基礎設施,北約部隊將停止與所屬德國部隊通訊。

北約在歐洲的最高盟軍指揮官斯卡帕羅蒂,告訴美國眾議院軍事委員會(House Armed Services Committee)說,美方擔心他們的通信基礎將因此受到損害,特別是在5G的情況下。如果在他們的國防通訊中也是如此,「那我們將不會透過這些系統與他們通訊」。

斯卡帕羅蒂說,「對於軍方來說,這會是一個問題。」

由於憂心與中國政府關係密切的華為將構成安全風險,美國和數個西方國家已在發展5G之路,將華為拒於門外。

斯卡帕羅蒂是在眾院軍事委員會對歐洲國家與華為集團的貿易談判、特別是德國提出質詢時,發表這項言論。

華爾街日報(Wall Street Journal)11日報導,美國已警告德國,如果華為參與德國5G網路建設,將會影響到美國向德國分享情報。

報導指出,美國駐柏林大使格瑞尼爾(Richard Grenell)已致函德國經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier),警告一旦德國開放華為參與5G建設,美國將限縮與德國的情報與其他資訊交流規模。

至於華為則極力否認所生產的設備被用於間諜活動。華為並在7日宣佈,已向美國聯邦法院提起訴訟,表示美國禁止政府單位購買華為設備和服務已違反美國憲法。

相關留言

本分類最新更多