習近平將訪義 駐教廷大使指教會盼習關懷人權

  • 時間:2019-03-14 11:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
中華民國駐教廷大使李世明 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

中國國家主席習近平21日將訪問義大利,駐教廷大使李世明指出,教宗非常關懷難民問題,許多教會人士向他提及希望習近平訪義除了談經濟,也能展現大國風範,多關注人權和人道議題。

李世明13日代表中華民國援贈馬爾他騎士團的難民救助計畫,為湧入義大利西西里島的大量難民提供醫療協助。他在援贈儀式後接受訪問。

對於習近平下週將訪問義大利,李世明表示,習近平訪問義大利,一如中華民國總統蔡英文同時期「海洋民主之旅」訪問太平洋友邦,都是為了促進國際交流與外交關係。

他表示,注意到不少媒體報導,習近平訪義期間可能會見教宗,使館對此事關心但不擔心,因為這是梵中去年9月簽署主教任命臨時性協議後一項可能的發展。

李世明指出,台灣這次再度響應教宗對人道議題的關懷,參與西西里島難民救助計畫,根據天主教人士告知,習近平下週訪問義大利也將前往西西里島,教會人士都祈禱,中國既是大國,習近平也該抽空去關心一下西西里島的移民難民人道議題。

李世明強調,中國的一帶一路政策不應只關注經濟事務,或許更可藉一帶一路的雙向交流,讓現在歐洲非常棘手的難民移民問題,多一條前往中國的出路,才有助世界和平。

義大利西西里島是非洲難民渡海進歐洲的首站,難民船超載頻傳翻覆悲劇,每年都有數以千計難民魂斷地中海。本月10日一具無頭女童屍體沖上希臘海岸,驚悚畫面再度震驚國際輿論。旅英獨立記者近日出版「邊境人生」書中則描述,岸上的難民收容所宛如人間地獄。

教宗方濟各(Pope Francis)極關切難民議題,在教廷設立專屬事務處親自負責,教廷3日公布今年9月世界移民難民日主題為「這不只關乎移民」,表達深切擔憂所有在生存邊緣的人,並呼籲信徒以基督徒團體和社會身份,深入參與相關行動。

相關留言

本分類最新更多