葡萄牙:親中是因為別無選擇?

  • 時間:2019-03-14 11:17
  • 新聞引據:德國之聲
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
中國國家主席習近平去年12月訪問葡萄牙,與葡萄牙總理柯斯塔(António Costa)會談。(路透社/達志影像)

葡萄牙陷入經濟危機後,歐盟為葡萄牙制定了極為苛刻的撙節政策。而中國卻在同一時期在葡萄牙大舉投資。現在,歐盟計畫制定嚴格政策,遏制中國在歐洲的經濟擴張,而葡萄牙總理則對此提出反對意見。

歐盟輪值主席國羅馬尼亞剛剛宣佈,歐盟今後將嚴格監控中國在歐洲敏感工業的投資行為,而葡萄牙總理柯斯塔(António Costa)卻要反其道而行之。這恐怕會令歐盟高層憤怒不已。

中國大舉收購的政策令許多歐洲人感到不安,葡萄牙總理卻為這一政策進行了辯護。柯斯塔對英國《金融時報》表示:「管控固然是件好事,但絕不可以發展到貿易保護主義的程度。」他說:「我們所經歷的中方投資都是非常積極的。中國人非常尊重我們的法律和市場規則。」

2010年經濟危機之後,中國企業在葡萄牙採取了一系列收購併購措施:包括前國有電網運營企業REN、最大的保險公司、最大的私立醫院以及銀行等等,不一而足。批評者認為,這簡直在變賣家產。

除此之外,葡萄牙幾家較小的供電商也已落入中國人手中。中國原本還計畫收購葡萄牙最大的電力公司EDP,但最終不了了之,原因之一可能是由於美國方面對此提出了異議。EDP在美國也有業務。

特洛伊木馬?

在涉及中國收購的問題上,葡萄牙是否還站在歐盟這邊,對此,人們的顧慮越來越多。里斯本經濟學院(ISEG)的杜格(João Duque)教授表示:「柯斯特已經不是中國人藏在歐盟內的特洛伊木馬了,他簡直就是一匹為中國人效力的戰馬。」

多年來,這位葡萄牙總理一直以中國的老朋友自居。作為回報,前不久中國最高領導人習近平訪問了葡萄牙。已經有500年歷史的中葡關係,從來都沒有像今天這樣和諧。

對於陷入危機的葡萄牙,中國總是予以慷慨援助,比如中國曾大量收購無人問津的葡萄牙國債。雖然歐盟也曾提供了一些援助,但葡萄牙必須為此滿足「三套馬車」提出的一系列撙節和改革條件。所謂三套馬車是指歐洲央行、歐盟委員會以及國際貨幣基金。

葡萄牙歐洲議會議員古梅斯(Ana Gomes)抱怨說,「正是三套馬車把葡萄牙推進了中國人的懷抱。」她表示,當初她和她的同事們曾多次對此提出警告,但歐盟則一而再、再而三地強調市場的自由調控。古梅斯說:「現在歐盟收到了這一政策的帳單。」

歐盟錯誤政策的代價

古梅斯並不贊同柯斯塔的對中政策。她說,中國是一個不尊重人權的國家,中國在歐盟的投資是有其政治目的的,很多投資企業本身就是中國的國有企業。她認為,必須禁止中國企業涉足歐洲核心工業,而這樣做也和貿易保護主義毫無關聯。她說:「對於柯斯塔總理為中國收購行為所進行的公開辯護,我必須予以強烈反駁,--儘管歐盟迄今為止對中國的所作所為無動於衷。」

中國大型企業當然希望擴展其全球影響力,對此里斯本葡中商會的賽羅迪奧(Ilídio Serodio)也並不諱言。他表示,中國確實以歐盟小國葡萄牙和希臘為突破口,獲得了對歐盟極大的影響力,但與此同時,這些國家也獲得了經濟實惠。賽羅迪奧說:「和中國搞好關係,對葡萄牙來說只有好處。」不過,他也承認,中國涉足歐洲核心工業領域會是一個問題。

擴大對歐洲小國的影響力

多年來,中國一直期望在葡屬亞速爾群島找到落腳點,甚至已經收購了一個位於美軍基地附近的港口。賽羅迪奧說:「中國人當然希望在大西洋擁有一個基地,但這一點很難做到。」

在此問題上,美國人的反對呼聲甚至遠遠超過葡萄牙,這有點類似於就是否同意華為參與5G網建設而展開的討論。

賽羅迪奧表示:「毫無疑問,中國會加大對歐盟小國的投資力度,以擴大中國的影響力。」他認為,葡萄牙總理柯斯塔對此也心知肚明,但他並不認為中國人的做法目前會構成威脅。「我們的總理對此很樂觀。」

經濟學教授杜格則有不同的看法。他說,在葡萄牙經濟危機期間,中國不僅收購了大量葡萄牙國債,還通過公司兼併獲得了重要的操控權,「有鑑於此,面對中國的擴張政策,葡萄牙已經無力進行反擊了。」

咎由自取?

杜格也對歐盟無所作為的態度提出批評,他認為,造成今天的局面,歐盟也負有不可推卸的責任。「當初強迫葡萄牙賣家產的是歐盟,而今天抱怨葡萄牙對中國網開一面的也是歐盟。」

杜格擔心,情況甚至還會進一步惡化:如果全球經濟繼續疲軟,葡萄牙再度陷入危機,中國將會再次出手扮演救世主角色,從而獲取更大的影響力。他說:「葡萄牙總理現在公開為中國擴張政策站台,也許正是為了今後獲取更多的資金。」

杜格說,歐洲人有充分的理由對葡中親密關係提出批評,但也不應忘記,促成這種親密關係的也正是歐洲人自己。

(本文轉載自德國之聲)

相關留言

本分類最新更多