薩爾瓦多暫緩取消台薩FTA 外交部:樂見正面進展

  • 時間:2019-03-14 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
薩爾瓦多總統當選人布格磊(Nayib Bukele) (AFP)

薩爾瓦多在去年8月與我國斷交,並與中國建交,不過,薩國新任總統布格磊(Nayib Bukele)日前表示,若中國不尊重薩國,薩爾瓦多不會與中國維持關係;同時,薩國最高法院也判決暫緩取消與台灣的自由貿易協定(FTA)。對此,外交部今天(14日)表示,感謝薩國對台灣的支持,也樂見台薩FTA案出現正面進展,外交部會密切關注後續發展。

薩爾瓦多在去年8月與台灣斷交,轉而與中國建交,台薩雙邊自由貿易協定(FTA)也宣告終止。薩爾瓦多新任總統布格磊(Nayib Bukele)13日在美國華府智庫傳統基金會演講時表示,中國必須尊重薩爾瓦多,否則薩國不會與中國維持關係;薩國最高法院13日也宣布判決暫緩取消和台灣的FTA。

對此,外交部發言人李憲章14日上午在外交部例行新聞說明會上表示,外交部已注意到薩國新總統布格磊這兩天的發言,其實之前布格磊同黨的同僚也做過類似發言,在薩爾瓦多還是有許多了解且非常支持台灣的友人,我方非常珍惜這樣的友誼,也感謝他們對台灣的支持。

李憲章指出,薩爾瓦多糖業協會向薩國憲法法庭提出訴訟,要求暫緩取消台薩FTA,外交部樂見此案出現正面進展,但尊重薩國的司法程序,也會持續關注後續發展。他說:『(原音)我們跟薩爾瓦多是在2007年5月簽署自由貿易協定,這對促進我們跟薩爾瓦多之間兩國互惠互利的經貿關係有很大的助益,我們也覺得這樣的合作機制非常好,我們也樂見目前這個案子出現相關比較正面的進展,但是原則上我們必須要尊重薩爾瓦多相關的司法程序,我們也會持續關注這個案子後續的發展。』

李憲章進一步說明,按照雙邊協定的規定,若單方面要終止FTA協議,必須在180天前通知對方,不可片面終止,但薩國在這方面的程序並不完備,因此,就法論法,台薩FTA仍生效,這也是薩國憲法法院做出暫緩取消的原因。

相關留言

本分類最新更多