繼退出中程核飛彈條約 美8月試射巡弋飛彈

  • 時間:2019-03-14 11:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
「中程核飛彈條約」(Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty, INF)是1987年由時任美國總統雷根(Ronald Reagan)與最後一任蘇聯領導人戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)簽署。(路透社/達志影像)

美國繼宣布計劃退出1987年簽定的中程核飛彈條約(INF)後,國防部官員13日表示,將於8月試射射程達1,000公里的地面發射式巡弋飛彈。

不願具名的美國國防部資深官員表示:「我們將在8月試射地面發射式巡弋飛彈。」

路透社報導,如果試射成功,飛彈將能在約18個月的時間部署,且射程達1,000公里。

這名官員提到,美國也在研究於11月試射中程彈道飛彈,並補充兩項試射都是傳統飛彈,而非核彈。

美國上個月宣布,除非俄羅斯終止美國口中各項違反INF的作為,否則美國將在6個月內退出這項條約。

俄羅斯宣布跟進並否認俄方有藐視協議之舉,直指破壞協議的一方是美國。美國則是否認指控。

INF是1987年由時任美國總統雷根(Ronald Reagan)與最後一任蘇聯領導人戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)簽署,並獲美國聯邦參議院通過,消除了世界兩大擁核國的中程導彈庫,及在短時間發動核攻擊的能力。

INF協議要求兩陣營銷毀並不再部署射程介於500到5,500公里的地面發射式彈道飛彈或巡弋飛彈。

相關留言

本分類最新更多