巴西使館遷移案未定 尼坦雅胡難打如意算盤

  • 時間:2019-03-14 11:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)(AFP)

巴西右翼總統波索納洛(Jair Bolsonaro)將在月底走訪以色列,但在軍方官員反對下,他此行可能無法向以色列政府做出保證,會把使館遷移到耶路撒冷(Jerusalem)。

一名要求匿名的巴西官員13日表示,有關巴西是否搬遷尚未定案。一旦巴西宣佈遷使館到耶路撒冷,可望在以色列4月9日大選前1週,提高以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的地位。

這名知情的官員說,在波索納洛3月31日到4月2日的這趟行程中,將不得不就使館案發表看法,但恐怕無法如以色列政府所期望的那樣做出正式宣佈。

尼坦雅胡曾走訪巴西,出席波索納洛今年元旦的就職典禮。他說這位巴西總統曾表示,將使館從特拉維夫(Tel Aviv)搬到耶路撒冷,不是搬不搬的問題,而是「何時」的問題。

然而,巴西副總統、退役將軍莫勞(Hamilton Mourao)上月受訪時說,波索納洛搬遷使館的計畫不是個好點子,因為這將傷害巴西對阿拉伯國家的出口,包括估計達50億美元的清真食品銷售。

巴西可能跟進美國總統川普的步伐、搬遷駐以色列大使館,已經令巴西出口商深感憂心,他們害怕如此將喪失對重要阿拉伯市場的清真肉品出口管道。

巴西是世界上最大的清真肉品出口國之一,如果波索納洛決定遷移大使館激怒阿拉伯國家,巴西的貿易可能會陷入困境。中東是巴西的牛肉和家禽產生商─BRF SA和JBS SA的主要出口市場。

相關留言

本分類最新更多