是否4連任總裁 安倍:遵守黨章規定

  • 時間:2019-03-14 12:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
日本首相安倍晉三(AFP)

日本執政黨自民黨幹事長二階俊博日前拋出首相安倍晉三「很有可能」4連任自民黨總裁的議題,安倍今天(14日)說,自民黨黨章禁止4連任總裁,身為總裁遵守黨章規定理所當然。

日本讀賣新聞報導,自民黨黨章過去僅允許總裁2連任,也就是連續2屆擔任6年總裁;但在自民黨幹事長二階俊博主導下,自民黨於2017年3月修改黨章,讓總裁可3連任,也就是連續3屆擔任9年總裁,讓安倍能在2018年連續3度出馬角逐總裁並獲勝。

安倍上午在國會參議院預算委員會回覆日本維新會共同主席片山虎之助質詢時說,自民黨黨章禁止4連任總裁,「身為黨的總裁,遵守黨章規定是理所當然」。

安倍說,去年9月才剛成功3連任總裁,對他來說,會在最後的任期全力以赴,專注拿出成績。

二階12日說,無法預知安倍是否會4連任總裁,但在目前這種得到黨內外甚至國外支持的情況下,很有可能;這席話引發外界對安倍是否有意4連任的聯想。

相關留言

本分類最新更多