中國阻制裁穆罕默德軍首腦 美印誓言繼續努力

  • 時間:2019-03-14 14:42
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中國13日出手阻擋聯合國安全理事會一個委員會把巴基斯坦激進組織「穆罕默德軍」的首腦列入黑名單。(圖:UN)

中國13日出手阻擋聯合國(UN)安全理事會(Security Council)一個委員會把巴基斯坦激進組織「穆罕默德軍」(JeM)的首腦列入黑名單。穆罕默德軍上月曾稱他們在喀什米爾(Kashmir)地區,攻擊印度一個安全部隊車隊。

面對中國反對,印度表示深感失望,印度國內的社群媒體也掀起杯葛中國商品的呼聲。美國則說,中方行為不符美中追求區域和平穩定的目標。

上月14日的攻擊奪走至少40名印度準軍事警察的性命,成為喀什米爾30年叛亂以來死亡最慘重的一次事件。這場攻擊導致印巴這兩個擁核鄰國關係陷入緊張,上月底雙方都稱擊落對方的戰機。

美國、英國與法國這次要求安理會的伊斯蘭國(IS)與蓋達組織(al Qaeda)制裁委員會,對穆罕默德軍創辦人阿茲哈(Masood Azhar)實施武器禁運、旅行禁令與資產凍結。但中國出手技術性阻擋美、英、法的要求。

美國駐新德里(New Delhi)使館今天(14日)發布聲明表示,由於商議內容是機密,他們不評論細節。但聲明補充:「我們將繼續與制裁委員會合作,確保對象名單是最新的、正確的。」

中國另外曾於2016年與2017年阻擋制裁委員會對阿茲哈下手。而中國外交部發言人陸慷13日再稱,「關於這個問題的討論,一定要按照安理會及其附屬機構的規則和程式進行。」

印度外交部13日晚間也發布聲明,宣誓將追求「所有可行的方法,以確保涉及兇惡攻擊我國公民的恐怖主義首腦,能被繩之以法」。

許多印度社群媒體用戶則是呼籲印度人杯葛中國產品,中國(China)與杯葛中國產品(BoycottChineseProducts)成為印度推特(Twitter)上最熱門的標籤之一。

相關留言

本分類最新更多