衣航:空難客機黑盒子已送抵巴黎進行判讀

  • 時間:2019-03-14 15:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
衣索比亞航空(Ethiopian Airlines)失事班機的2具黑盒子。(網路圖片)

衣索比亞航空(Ethiopian Airlines)今天(14日)表示,10日發生空難的波音(Boeing)737 MAX 8客機上的2具黑盒子(black box),已送到法國巴黎進行判讀,以協助了解空難事件發生的真相。

衣索比亞航空在官方推特貼文表示:「由航空事件調查局(AIB)率領的一支代表團,已帶著這架客機上的『座艙通話記錄器』(cockpit voice recorder, CVR)與『飛行資料記錄器』(Flight Data Recorder, FDR)送到法國巴黎,進行分析判讀。」

衣索比亞航空編號ET302的這架波音客機,10日從首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)飛往肯亞首都奈洛比(Nairobi)時,起飛後才6分鐘就墜落在阿迪斯阿貝巴東南方約62公里處的比修福圖鎮(Bishoftu)郊外,機上搭載的157乘客與機組人員全數罹難。

然而在不到5個月前,印尼獅航(Lion Air)一架與衣索比亞航空失事客機同型的客機,去年10月29日從首都雅加達起飛12分鐘後,隨即墜落爪哇海(Java Sea),導致機上189人全數罹難。

在這2起相似空難接連發生後,中國、南韓、澳洲及蒙古等20多個國家,以及多家航空業者都紛紛宣布停飛波音737 MAX 8客機,美國則是在13日才宣佈停飛所有波音的這型客機,使得這家全球最大的民用客機製造商面臨前所未有的危機。

衣索比亞表示,沒有儀器可以判謮波音737 MAX 8客機的黑盒子,德國也表示無法判讀使用波音軟體的黑盒子,因此才決定送往巴黎進行調查作業。不過,美國聯邦航空總署(FAA)代理署長埃爾維爾(Daniel Elwell)說,這架失事波音客機上的飛行資料記錄器已經損壞。

另外,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天出席在肯亞首都奈洛比召開的「一個星球高峰會」(One Planet Summit),討論氣候變遷問題,他與全體與會者一同為衣索比亞空難的罹難者默哀1分鐘。

相關留言

本分類最新更多