淡江大橋主橋段終動土 蔡總統:意義重大

  • 時間:2019-03-14 16:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
蔡英文總統(前著淺藍西裝者)14日與新北市長侯友宜(蔡總統左手邊)共同主持「淡江大橋主橋段」動土典禮。(吳琍君 攝)

歷經7次流標的淡江大橋主橋段工程今天(14日)終於在蔡英文總統主持下正式動土。這是台灣首度以國際競圖的方式,由曾獲得建築界普立茲獎的英國女建築師所設計的景觀大橋,完工後,將成為全球跨距最長、橋面最寬的單塔不對稱斜張橋,同時也將與淡水夕照相映,成為北台灣最美麗的新地標。

由建築界普立茲獎得主札哈哈迪(Zaha Hadid)設計的「淡江大橋主橋段」,14日在來自八里的米倉國小鼓樂隊與國寶級歌手李炳輝演唱的「來去淡水」樂音中展開動土典禮,也為這條銜接八里與淡水新市鎮的世界級景觀大橋揭開歷史性的一頁。

親臨主持動土典禮的蔡英文總統致詞時表示,未來淡江大橋通車後,將成為北淡地區疏解交通、帶動觀光最重要的基礎建設。總統說:『(原音)那麼今天的淡江大橋的動土典禮有2個重大的意義,首先,未來的淡江大橋是一座在地的橋,它連結淡水和八里,完成之後,能夠分攤「台2線」3成的車流量,縮短了15公里,節省將近半個小時的往來車程,有效地改善我們竹圍路段跟關渡大橋壅塞的情況;那麼第二呢,未來的淡江大橋也是一座國際的橋。』

新北市長侯友宜在典禮結束後受訪,他期待淡江大橋在2024年9月完工後,能與大家攜手走過這條台灣最美的新地標。侯友宜說:『(原音)淡江大橋對新北市不但是觀光、交通,甚至會帶動我們經濟的蓬勃發展,也是我們台灣的地標。如果今天的飛機起降,俯望我們最美麗的淡江大橋,就告訴我們:台灣,我回來了;台灣,我要離開了。所以這是我們台灣最重要、最美的景觀橋。』

淡江大橋跨越淡水河口,主橋段長920公尺,寬49公尺,橋上除了有專屬的人行道、單車道,還納入輕軌及一般車道;主橋塔高出水面208公尺,主跨距也長達450公尺,橋下還預留200公尺的航道,不僅工程難度罕見,使用的材料也需耐震、抗風、防鹽害,因此歷經7次流標,才終於由工信工程克服困難,開始動工。
英文總統(前著淺藍西裝者)14日與新北市長侯友宜(蔡總統左手邊)及眾嘉賓一起在淡江大橋示意圖前留影。(吳琍君 攝)

相關留言

本分類最新更多