美人權報告嚴批中國伊朗 輕輕放過北韓

  • 時間:2019-03-14 16:51
  • 新聞引據:採訪、法新社、Yonhap
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中國把新疆近1百萬穆斯林關進再教育營,以及伊朗政權任意處決、逮捕民眾的行徑,13日受到美國國務卿蓬佩奧嚴厲抨擊。(RTI)

中國把新疆近1百萬穆斯林關進再教育營,以及伊朗政權任意處決、逮捕民眾的行徑,13日受到美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)嚴厲抨擊。不過面對北韓這個美方極力說服放棄核武的對象,美國這次卻顯得輕輕放下。

美國國務院13日公布2018年度人權報告。蓬佩奧在記者會上嚴厲批評與美國敵對的伊朗政權打壓自身人民。面對中國這個貿易戰對手殘忍關押境內少數族群,蓬佩奧更是毫不手軟。

蓬佩奧:『(原音)中國對人權的侵犯無人能比。就在2018年,中國加強拘留穆斯林少數族群的行動創下紀錄。今天已有超過1百萬維吾爾人、哈薩克族人與其他穆斯林,被限制在再教育營裡,這些營地的目標是要消除他們的宗教與族裔認同。』

不過,去年被嚴批侵犯人權「惡名昭彰」的北韓,在今年報告裡「惡名昭彰」這個字眼則被拿掉了,序言中也不見北韓的蹤影。儘管如此,美方仍表示會繼續關注北韓。

美國民主、人權與勞動局大使柯札克(Michael Kozak):『(原音)北韓人權處境在全球依然很糟,並未改善。未來我們還是會致力關注。我擔憂的是,怎麼嘗試說服那樣的政權改弦易轍。』

除了北韓,面對沙烏地阿拉伯這個川普政府的重要盟友,國務院人權報告也未點名沙國王儲薩爾曼親王(Crown Prince Mohammed bin Salman),而他被認為是謀殺知名沙國記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)的幕後黑手。

儘管這次國務院提出的人權報告被認為似乎有些大小眼,但中國人權遭迫害情形仍是關注焦點。國際媒體與人權組織近來都強烈指控,新疆維吾爾人遭到嚴重迫害,包括中國設置新疆再教育營,其中充滿官員虐待、折磨並殺害被拘留者的狀況。除了穆斯林受到迫害,剛剛在本周紀念西藏抗暴60周年的西藏人、以及天主教徒和維權人士都受到中國政權的打壓,聯合國(UN)人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)已再度要求中國讓聯合國進入評估。而中國對各種人權迫害的變本加厲,需要國際投入更多的關注。

相關留言

本分類最新更多