梅伊再挫後 北愛小黨籲英政府推脫歐替代協議

  • 時間:2019-03-14 17:13
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
BBC北愛爾蘭政治特派記者麥克拉費提報導,民主聯盟黨向他表示,已經向梅伊政府多名部長表達意見,敦促梅伊政府就接連遭到下議院否決的脫歐協議,尋求替代協議。(圖:麥克拉費提推特)

英國廣播公司(BBC)北愛爾蘭政治特派記者麥克拉費提(Enda McClafferty)今天(14日)報導,支持英國首相梅伊(Theresa May)組成多數聯盟政府的北愛小黨─民主聯盟黨(DUP)向他表示,已經向梅伊政府多名部長表達意見,敦促梅伊政府就接連遭到下議院否決的脫歐協議,尋求替代協議,找出「一個對全體英國及愛爾蘭共和國(Irish Republic)都合理的脫歐協議」。

麥克拉費提在報導中說:「民主聯盟黨證實已跟多名部長談過,敦促他們找到一個對全體英國及愛爾蘭共和國都合理的脫歐協議。」

麥克拉費提表示,民主聯盟黨正尋求在英國即將於29日脫歐的緊迫過程中,擁有更重要的話語權。

繼今年1月15日的前一次表決後,梅伊的脫歐協議修正版12日在下議院再度遭遇慘敗,13日提出的無協議脫歐議案也遭到否決,下議院並要求梅伊政府不論在什麼樣的情況下,都不能無協議脫歐,接連兩次挫敗顯示梅伊對保守黨內部已失去控制力,政府陷入空前危機。

值此之際,民主聯盟黨黨魁佛斯特(Arlene Foster)今天呼籲英國朝野上下「要保持信心」,以取得適合北愛爾蘭的脫歐協議。

佛斯特並說,她希望北愛爾蘭議會(Northern Ireland Assembly)能夠在英國脫歐的問題上,擁有「重要的發言權」。

佛斯特告訴麥克拉費提說:「所有人現在要做的就是保持信心,致力達成一份對整體英國都有利的協議。」她接著說,北愛爾蘭必須在英國體制內,維持「憲法上與經濟上」的地位。

相關留言

本分類最新更多