立委疑用公帑養網軍 農委會:直接溝通導正視聽

  • 時間:2019-03-14 17:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
有立委質疑農委會以標案養網軍,農委會14日嚴正回應,強調網路假訊息嚴重傷害農民與消費者,政府有責任導正視聽。(圖擷自農委會臉書直播)

有立委質疑農委會以標案養網軍,農委會今天(14日)嚴正回應,強調網路假訊息嚴重傷害農民與消費者,政府有責任導正視聽,農委會是公開徵求專業圖文小編人才,協助破除農業相關錯假訊息,所有的圖文推播都會用農委會的名義,與匿名的網軍不同,希望外界支持公部門在網路時代的對外溝通。

農委會指出,農業攸關民生,近年常有不實的假訊息經不特定人士散布,像是指某農產品有毒不能吃、國內已有非洲豬瘟,或是拿過時舊資訊移花接木、混淆視聽。因網路具有快速傳播特性,常在極短時間內影響農產品產銷,造成農產品價格下跌,影響農民收益,甚至引起廣大消費者恐慌,為快速而正確地澄清假訊息與錯誤資訊,追究源頭並及時提供民眾正確知識與訊息,避免爭議及誤解持續擴大,農委會才會規劃加強農業訊息因應對策應變計畫採購案,強化新媒體經營與運用,直接與農民和社會大眾溝通,強化回應澄清及導正視聽的能力。

農委會指出,採購案內容包含錯假訊息查證、協助業務單位撰擬正確訊息內容、圖文影音素材製作及刊登廣告等工作項目,都是在提升政府部門回應假訊息事件的時效與能量。農委會也指出,目前標案還在公開徵求期間,採購與執行都依照政府採購法相關規定辦理,歡迎認同農業的新媒體圖文高手廠商投標。

相關留言

本分類最新更多