中國資訊不流通又不自由 陸委會表示同情

  • 時間:2019-03-14 18:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
大陸委員會 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

針對中國大陸海協會會長張志軍指責我方抹黑「一國兩制」的相關發言,陸委會今天(14日)表示,港人對一國兩制愈來愈沒信心,國際社會也在擔憂香港的未來,結果中共卻把粵港澳大灣區當成一國兩制的宣傳樣板,還將外界的質疑視為抹黑,陸委會要對中國大陸資訊不流通又不自由的現況,表達同情之意。

大陸海協會會長張志軍日前以香港為例辯護其一國兩制,陸委會發言人邱垂正回應表示,中共不斷侵蝕香港的民主、自由、人權與法治,強化一國而弱化兩制,港人對一國兩制的信心不斷下降,國際社會也擔憂香港的地位變質,可是中共卻將這些問題扭曲為抹黑,根本是在自欺欺人,且所謂的粵港澳大灣區,可能會導致港、澳無異於中國大陸的一般城市,邱垂正說:『(原音)中共妄想將大灣區視為一國兩制的宣傳樣板,恐怕是徒勞無功,我們對中國大陸資訊不流通、不自由,我們表達同情。』

關於中國大陸影音串流平台(OTT)來台一事,邱垂正指出,政府沒有開放中國大陸影音串流平台落地,因此陸委會十分關注騰訊將要來台的報導,尤其是我方近日掌握到中國大陸廣電總局特別下達影音串流平台業者應對外積極輸出的戰略指示,因此陸委會將依據國安會的「指導綱領」及兩岸條例,會同NCC、經濟部、文化部等機關共同嚴格把關,以有效反制與因應中共的對台圖謀。

至於7項「指導綱領」的落實工作,例如抗拒對岸統戰而受害的企業應如何協助等問題,邱垂正表示,目前正在會同相關機關,針對適用情況及可能協助方式研議可行方案,等到成熟時就適時對外說明。

此外,我方村里長在中國大陸擔任村委執行主任等地方政權行政組織職務引發爭議,邱垂正指出,政府已掌握相關名單與事證,近期就會通知當事人陳述意見,凡有明確事證者,政府都將依法裁處。

邱垂正強調,國家安全與國家利益沒有妥協空間,兩岸各界交流往來應遵守兩岸條例的規定,呼籲赴陸擔任職務的極少數民眾,應正視陸方統戰作為的風險,及早做出明智的決定,停止擔任相關職務,以一致的行動共同捍衛台灣整體利益。

相關留言

本分類最新更多