英國脫歐卡關 川普:與英國貿易潛力無限

  • 時間:2019-03-14 21:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
美國總統川普14日在推特貼文表示,為美國與英國未來達成貿易協定的無窮潛力而歡呼。(川普臉書)

美國總統川普(Donald Trump)於美東時間14日在推特貼文,為美國與英國未來達成貿易協定的無窮潛力而歡呼。然而此時倫敦方面正因脫歐協議卡關而陷入空前危機。

川普發推文表示:「我的政府期待與英國協商,簽署一項大規模的貿易協定。」他接著表示:「潛力無限!」

支持英國脫歐的英國民眾一直打著如意盤算,就是一旦脫離歐盟後,就可以很快跟美國達成貿易協定,不必受限於歐盟體制。

去年11月,英國首相梅伊(Theresa May)與歐盟談妥脫歐協議後,川普曾指梅伊犯了錯誤,可能會阻礙英國未來與美國簽署貿易協定。

甚至川普在出任總統後,去年7月首次出訪英國時,接受「太陽報」(The Sun newspaper)訪問時說,他會以「截然不同」的方式與布魯塞爾方面進行談判。

梅伊後來跟媒體揭露,川普曾給她建議,要她「控告歐盟」。

再過15天,英國就將依原定時程在29日脫歐,然而在國會下議院接連否決梅伊的脫歐協議與無協議脫歐議案,並要求梅伊政府無論在任何情況下,都不可以無協議脫歐,下議院將於倫敦時間今天晚間,就梅伊提出的是否延後脫歐期限一案,進行表決。

相關留言

本分類最新更多