台商回流踴躍 車王電子籲政府加碼補助 效果好過消費券

  • 時間:2019-03-15 16:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
車王電子董事長蔡裕慶。(謝佳興 攝)

車王電子響應政府台商回流方案,將砸新台幣25億元在台投資。車王電子董事長蔡裕慶今天(15日)指出,如今台商回流踴躍,國發基金匡列的新台幣200億元補助相信很快就會見底,政府應加碼補助、擴大適用產業,效果會比發消費券還要好「100倍」。同時,這兩年將是關鍵的黃金期,政府需趕緊祭出誘因,如調降稅率來吸引海外資金回流,否則這些海外資金將流往其他國家,對台灣經濟難有助益。

政府「歡迎台商回台投資行動方案」今年實施以來已有14家台商響應,總投資金額超過新台幣399億元,其中最新一例為14日審查通過的車王電子,將在台投資新台幣25億元,包括在既有台中大雅廠新增智慧化產線、台中中港加工出口區建新廠,預計可新增本國就業人數超過220人。

車王電子董事長蔡裕慶15日出席工商協進會媒體餐敘時指出,政府以國發基金匡列2百億元預算,給予台商回台利息補貼,是一大利多,但依照目前回流情形踴躍,相信預算很快就會用完,政府應思考加碼補貼預算、擴大適用的產業範圍,才能吸引金雞母回台。他說:『(原音)它如果額度已經到1百億,可能很多人就覺得這個我獎勵機會沒有了,他可能又把(回流)時間又延遲了,政府可能在這塊要把它當作是一個吸引金雞母回來的角度,而且我說過,把產業供應鏈重新扳動、洗牌,這是對國家發展才是真正最有利的。我個人是肯定真的、真心地建議政府,真的利用這個機會加碼,這個比去發給消費券可能好1百倍。』

蔡裕慶也強調,配合全球洗錢防制,海外資金將陸續透明化,全球都在「輕稅簡政」搶資金,台灣一定要趁著這兩年的黃金期,祭出降稅等獎勵措施來加強吸引海外資金回流。他還說,僅管財政部本於稅賦公平、洗錢防制角度可能會有意見,但若資金全流到其他國家,政府不但收不到稅,也無法藉此推升台灣經濟。

相關留言

本分類最新更多