台商生產新南向 經長:更新雙邊投保協定有在動

  • 時間:2019-03-15 16:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
經濟部長沈榮津15日表示,美中貿易戰開打後,台商生產基地往回台灣及新南向國家2個方向移動,帶動資金流,也讓洽談雙邊投資保障協定更新,相較之前「可以看到有在動了」。(謝佳興 攝)

經濟部長沈榮津今天(15日)表示,美中貿易戰開打後,台商生產基地往回台灣及新南向國家2個方向移動,帶動資金流,也讓雙邊投資保障協定有洽談更新的機會,相較之前「可以看到有在動了」。

沈榮津今天出席「東協台商1000強論壇-布局東協新商機」活動,致詞提及美中貿易摩擦後,台商生產基地移動方向受關注,包括回家鄉台灣,或是新南向國家投資,而生產基地的移動也帶動資金移動。

沈榮津說,經濟部藉此機會與新南向國家爭取更新投保協定,「台商最在意的就是投資保障」,這些新南向國家也迫切希望外資進入,「最近在談這些就跟以前不一樣,可以看到有在動了」。

沈榮津表示,同時也會與這些國家討論設立台商專屬園區,讓台商可以更順利快速地移轉生產基地。

政府推動新南向政策,擬與東南亞6國重簽雙邊投保協定,2017及2018年已分別與菲律賓、印度重新簽約,沈榮津接受媒體訪問時並未透露目前洽簽進度最快的國家,只笑說「都在努力」。

相關留言

本分類最新更多