王金平:台獨是假議題 北京促統為真壓力

  • 時間:2019-03-15 17:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國民黨立委王金平。 (蕭照平 攝)

已經表態參選2020年總統到底的國民黨籍、前立法院長王金平今天(15日)排定質詢行政院長蘇貞昌,王金平維持發表演說的問政風格,所以沒有邀請閣員上台備詢。而王金平的演說重點,則聚焦在國家定位與兩岸發展,他也主張台灣不應再陷入統獨爭議與朝野對立的死胡同,而是應該務實面對內外情勢與歷史遺留的問題,呼籲一起放眼未來,讓國家走回正軌。

王金平表示,政治正異化著台灣、阻撓進步、侵蝕理性,因此,改造台灣政治刻不容緩,他認為,中華民國就是國名、台灣是母親,兩者關係沒有矛盾對立也沒有衝突互斥,因此不用再正名,應以中華民國、中華民國主權、中華民國憲法等3項基本立場處理國家認同與兩岸問題,唯有如此,才能理直氣壯地要求北京重視已經屹立108年的中華民國。

王金平認為,台獨是難以實現的假議題,北京的促統才是真壓力,台灣不必期待北京的善意,但也不能天真以為國際強權會力挺,唯有朝野走出意識形態才能拯救自己的國家。王金平也提醒,台灣固然要戒慎恐懼,但不能因為恐懼就關上大門,他以木柵動物園的「團團」、「圓圓」貓熊為例,反問看過的人有多少被統戰呢?

只是該如何與北京互動,王金平引用馬來西亞首相馬哈迪的說法,指必須要與中國相處,還要了解中國的政策與戰略才能從中獲益;馬哈迪也說,馬來西亞在經濟上選擇中國,但政治上,極權政體對馬國沒有吸引力。王金平認為,馬哈迪的務實態度值得台灣深思。

王金平再度重申,兩岸始終就是「中華兒女,本是同根生」難以切割的關係,但這也是兩岸和平發展的基礎,然而台灣不應再陷入統獨爭議與朝野對立的死胡同,應該務實面對內外情勢與歷史遺留的問題,共同讓國家走回到正軌。

相關留言

本分類最新更多