敘利亞內戰滿8年 超過37萬人死亡

  • 時間:2019-03-15 17:36
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
敘利亞8年來的內戰,已知造成超過37萬人死亡,其中包括11萬2千名平民。(AFP)

敘利亞內戰爆發今天(15日)屆滿8年,總部在倫敦的敘利亞人權觀察組織(Syrian Observatory for Human Rights)今天指出,敘利亞8年來的內戰,已知造成超過37萬人死亡,其中包括11萬2千名平民。

敘利亞人權觀察組織指出,在這些遇害者當中,有超過2萬1千名兒童,以及1萬3千名婦女。

2011年3月15日,敘利亞南部德拉市(Daraa)出現前所未見的反政府示威活動,引發警民衝突。隨後敘利亞各地都出現示威,也遭到當局的粗暴鎮壓,許多地方因而爆發武裝衝突,並引進外國勢力和好戰團體,情勢一發不可收拾,敘利亞從此陷入長期內戰。

敘利亞人權觀察組織指出,去年9月間發布的統計顯示,敘利亞衝突造成超過36萬人死亡。

其中,敘利亞政府士兵和親政府的戰士,有超過12萬5千人死亡。

至於其他戰士,包括反抗軍和庫德民兵,死亡人數也達到6萬7千人。而以極端組織伊斯蘭國(IS)和敘利亞聖戰聯盟沙姆解放組織(Hayat Tahrir al-Sham,HTS)為主的聖戰士,則有將近6萬6千人死亡。

這場形同大災難的內戰,也導致大約1,300萬敘利亞人民,不是在境內流離失所,就是逃到外國成為難民。而戰爭更造成價值數十億美元的破壞。

敘利亞總統巴夏爾(Bashar al-Assad)在強權俄羅斯和伊朗的力挺之下,已經贏得這場戰爭,得以繼續執政,但敘利亞不但面目全非、一片殘破,更短缺資金。

由於俄羅斯的大力干預,巴夏爾政府軍逆轉戰局,目前已經重新控制了敘利亞將近三分之二的土地。

然而,仍有許多重要地區不在政府控制之下,包括富產石油、受到庫德戰士控制的東北部地區。

美國支持、以庫德族為首的敘利亞民主力量(SDF),勢力已經擴大到鄰近伊拉克邊界。

敘利亞西北部的伊德利布省(Idlib),則是由沙姆解放組織控制,並因為俄國和土耳其政府達成的停火協議而受到保護。  

敘利亞內戰估計讓敘利亞經濟倒退30年,摧毀了基礎設施,並讓電力和石油生產癱瘓。

不過,巴夏爾已經重新掌握了關鍵商業命脈的控制權,並重新出現在阿拉伯的外交舞台。

目前已有多個國家要求,讓敘利亞重返阿拉伯聯盟(Arab League)。

敘利亞內戰爆發之後,由於死亡人數節節上升,阿拉伯聯盟在2011年11月中止了敘利亞的會籍。

相關留言

本分類最新更多