川普首度動用否決權 推翻國會撤銷國家緊急狀態

  • 時間:2019-03-16 07:18
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
川普表示,否決權重申他決心在不需國會批准下,得到築牆經費,「以捍衛所有美國人民的安全」。(美聯社/達志影像)

美國總統川普(Donald Trump)上任以來,15日第一次動用否決權,推翻國會撤銷他為了興建美墨邊界圍牆而宣布的國家緊急狀態。

川普在白宮橢圓形辦公室表示,對於簽署否決,他「引以為傲」。

川普在14日遭到難堪的挫敗。他頒布的墨西哥邊界國家緊急狀態令,遭到參議院的撤銷,其中包括他所屬的共和黨參議員也投下贊成票。

在執法人員、資深助理以及因邊界犯罪而喪失至愛的人陪同下,川普宣布動用否決權推翻國會的決定。川普表示,否決權重申他決心在不需國會批准下,得到築牆經費,「以捍衛所有美國人民的安全」。

在無法獲得國會授權情況下,川普宣布美墨邊界進入緊急狀態,藉此不必經過國會批准,就可以動用軍事經費和其他預算去興建圍牆。白宮曾表示,川普將可取得約80億美元的築牆預算。

民主黨掌控的眾議院2月底以245比182票,通過撤銷緊急狀態令,當時有13名共和黨議員倒戈。而共和黨控制的參議院,在表決時,也有12名共和黨議員加入民主黨,使得撤銷緊急狀態令議案也以59對41票獲通過。

反對者批評,川普行政權力過度擴張,而且也誇大了邊界的問題。反對川普建圍牆不遺餘力的民主黨籍眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi),譴責川普的舉動是「非法奪權」。裴洛西發表聲明指出:「總統選擇繼續對抗憲法、國會以及人民的意願。」

國會決議被川普否決後,將會退回眾議院。裴洛西已經宣布,國會將於3月26日集會,表決推翻總統的否決。要推翻否決,必須有國會三分之二票數的支持,幾乎不可能達成。

川普上任以來,把邊界安全視為涵蓋所有層面的國內問題,而他也已經表示,邊界安全仍是他2020年尋求連任的主要議題。

相關留言

本分類最新更多