清真寺遇襲 紐西蘭總理誓言槍枝法改革

  • 時間:2019-03-16 08:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern) (AFP)

紐西蘭基督城發生史上最慘重的恐攻屠殺事件後,總理阿爾登(Jacinda Ardern)今天(16日)誓言,將加強槍枝管制。

28歲主嫌塔倫(Brenton Tarrant)15日在基督城兩處清真寺大屠殺,造成49人死亡,多人受傷。據調查,塔倫用來屠殺的槍枝,都是合法購得。

阿爾登在前往基督城前告訴記者,塔倫在2017年11月取得槍枝執照,透過合法途徑,取得5支槍械,包括2支半自動步槍、2把手槍以及1支連珠式步槍。這些槍枝成為15日的殺人工具。

阿爾登指出:「簡單的事實是…一個人取得槍枝執照,並取得武器。很明顯的,我認為人們將會尋求改變,而我承諾做到。」阿爾登說:「我現在就可以告訴你們一件事…我們的槍枝法將會改變。」

阿爾登也證實,塔倫和另外兩名被捕的同夥,並未在情報機構的追蹤名單中,儘管塔倫曾在網路上預告將攻擊穆斯林。

阿爾登說:「他們並未在紐西蘭或澳洲的觀察名單中。這個被控謀殺的人並未因極端主義而被情報圈或警方盯上。」

1990年,一名精神疾病患者在阿拉莫阿娜(Aramoana)小鎮開槍殺人,釀成13人喪生的慘劇。兩年後(1992年),紐西蘭加強槍枝管制,限制取得半自動步槍。

但和鄰國澳洲以及除了美國之外的已開發發國家相比,紐西蘭的槍枝法仍屬寬鬆。在完成安全調查以及通過警方的背景調查後,任何年滿16歲的紐西蘭公民都可以申請槍枝執照,效期10年。

根據警方去年的聲明,根據紐西蘭槍枝法,大部份的槍枝並不需要登記,也因此,警方對於境內究竟有多少合法或非法武器,並不清楚。在2014年,紐西蘭警方估計,紐西蘭公民的合法武器大約有120萬件,也是平均每4個人就有1人擁有武器。

相關留言

本分類最新更多