德國外長疾呼 控制致命自主武器

  • 時間:2019-03-16 11:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
德國外交部長馬斯(Heiko Maas)。(圖:馬斯臉書)

德國外交部長馬斯(Heiko Maas)15日大聲疾呼,各國政府必須努力,確保致命自主武器仍在人類的控制下,朝禁止「殺手機器人」邁出一步。

馬斯在柏林召開的武器管制會議中指出,必須訂定法規,限制致命自主武器的發展及使用。

批評者擔心,由於新科技和人工智慧,已經發展出越來越多的自動化無人機、飛彈防衛系統和戰車。一旦遭遇網路攻擊或程式發生錯誤,將天下大亂。

聯合國和歐洲聯盟都曾公開呼籲禁止這類武器,但截至目前,各國仍無法達成簽署條約的共識。

馬斯指出:「殺手機器人基於一些數據資料,做出生死決定,完全不受人類控制,在今天已經變成一個可以預期、令人震驚的前景。」馬斯說:「基本上,它已經攸關究竟是我們控制科技,或科技在控制我們。」

德國、瑞典和荷蘭已經在會議上簽署宣言,將合作遏止武器擴散。馬斯說:「我們希望達成控制所有致命武器的國際性原則,朝全球禁止全自動化武器邁出一大步。」

馬斯表示,他希望今年根據「特定傳統武器公約」(Convention on Certain Conventional Weapons, CCW)召開的談判能達成進展。CCW關於致命自主武器的談判,這個月將於日內瓦召開。

俄羅斯、以色列、南韓以及美國,都全力在發展自主武器。去年11月,他們表示不會談判新的條約。中國也在發展這類武器,但呼籲禁止使用。

根據伊普索(Ipsos)一項新的民意調查,在26個國家的61%受訪者,表示反對使用致命自主武器。

專家表示,殺手機器人已經不再是只存在於科幻小說或電影中。從具人工智慧的無人機,到能自主辨識並選擇目標的自動槍械等,各種高科技武器進步快速,已經超過現有國際法的規範。各國若不盡速制定具體措施,禁止這些危險武器的蔓延,一切恐怕會變得來不及。

相關留言

本分類最新更多