應反對派要求 尼加拉瓜釋放更多政治犯

  • 時間:2019-03-16 11:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
8名遭囚禁的尼加拉瓜異議人士已經在獄中絕食,家屬召開記者會呼籲尼加拉瓜政府釋放所有政治犯。(AFP)

尼加拉瓜政府15日釋放50名因參與反政府示威而被捕的囚犯,希望藉由此舉為和平談判注入新動能,以結束延續已久的政治危機。

尼加拉瓜在去年4月因年金改革方案而引發抗議,後來並迅速演變成反對總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)鐵腕統治的大規模反政府示威。尼加拉瓜政府強力鎮壓抗議活動,從去年4月至10月,至少325人喪生,並有超過700人被捕。

尼加拉瓜內政部15日發表聲明指出,已經釋放一批因示威活動而被捕的人。但其中並不包括任何主要的反對派人物。

原本堅持要求奧蒂嘉必須提前大選的反對派聯盟,退而求其次,表示如果政治犯獲得釋放,將願意與奧蒂嘉的左派政府重啟談判。

在2月27日、也就是新一輪談判召開時,大約有100名囚犯獲得釋放。但在反對派要求釋放更多人的情況下,和談在進行了幾天後宣告停頓。在政府同意新一波釋囚後,和談已在14日恢復。

相關留言

本分類最新更多