SXSW國家之夜暗較勁 韓砸重金氣勢驚人

  • 時間:2019-03-16 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
韓國振興院主導的「Korea Spotlight@SXSW 2019」,舞台規模之大,令人印象深刻(江昭倫攝)

3月8日至17日在美國德州奧斯汀舉行的2019 SXSW音樂節,是一場結合科技、論壇、與電影、音樂、多媒體等各式文化內容、創新點子交流的年度盛會,每天晚上的音樂活動演出更是一場接一場,不少國家藉由舉辦國家之夜,行銷自己國家的音樂特色,其中又以韓國Korea Spotlight氣勢最驚人,完全以演唱會規格打造,強勢輸出K-POP音樂;台灣雖然規模沒有韓國大,但整體音樂演出表現在水準之上,充分展現台灣豐富多元音樂魅力。

今年SXSW,包括英國、韓國、加拿大、中國、日本、台灣等國家,持續以國家名義策劃專場showcase演出。台灣自2010年起,文化部開始支持音樂人參加SXSW,但直到2015年才正式規劃「台灣之夜Taiwan Beats」演出。今年「台灣之夜」在奧斯汀Elysium場地舉行,邀請茄子蛋、激膚樂團、大象體操、邱比、I Mean Us、The Fur六組團體歌手參與盛會,成功擦亮台灣流行音樂魅力。

「日本之夜Japan Nite」以及「中國之夜China Night」同樣與「台灣之夜」在同一個場地舉辦,日本七組音樂人各有特色,且在造型上下功夫,添加幽默有趣以及科技元素,甚至還會跳下舞台與觀眾互動,讓整晚演出更像是一場輕鬆音樂派對,吸引大批音樂愛好者加入狂歡;中國大陸雖然也是以「中國之夜」名義舉辦專場演出,但今年主要是由民間音樂廠牌草台回聲策劃,帶來包括中國電音音樂人SHAO、LIA LIA等電子音樂人演出,也或許是民間力量稍嫌薄弱,行銷宣傳不夠,正式演出時到場欣賞人潮並不多。

英國在本屆SXSW以「British Music Embassy」名義,安排連續6個晚上的專場showcase,每天晚上都有不同音樂人輪番演出,幾乎場場吸引爆滿人潮湧入。

韓國連續7年參加SXSW音樂節,主要是由韓國文化內容振興院(KOCCA)主導,今年租下可容納上千人的場地,以演唱會規格,砸下重金規劃「Korea Spotlight韓國之夜」,參與藝人包括韓國新人歌手金請夏,還有近來在國際上相當受到矚目的古琴後搖滾樂團Jambinai 、著名韓國EDM音樂人Hitchhiker等,強勢輸出K-POP的企圖心不可言喻,整體的舞台規模與聲光效果遠超乎各國之上,最令人印象深刻。

但Live House演出形式也有其魅力,更能讓人輕鬆貼近音樂的感受,不論是韓國的演唱會規格或是包括台灣在內其他國家Live House演出形式,各有其優點,卻都能在SXSW多元呈現,也讓SXSW成為名符其實的年度國際音樂交流盛會。

台灣音樂人在今年SXSW「台灣之夜」有精彩演出。(江昭倫攝)

相關留言

本分類最新更多