酈英傑:美台關係處於最佳狀態

  • 時間:2019-03-16 14:21
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)(資料照片/中央社)

今年是台灣關係法40周年,美國在台協會(AIT)舉辦了一系列的慶祝活動,AIT台北辦事處長酈英傑(Brent Christensen)表示,相較於40年前,美台關係除了變得更加穩固,更處於最佳狀態。

酈英傑15日接受美國之音專訪表示,美台關係目前處於最佳狀態,這種說法並不誇張,因為相較於1978年,雙方的關係確實變得更加穩固。

他說:「台灣關係法提供了一定的法律基礎,使得雙方的合作範圍更加廣泛和多樣,除了經濟、文化、教育的交流,還有與政府有關的反貪執法,以及一些全球性議題,像是打擊伊斯蘭國、人口販運等。」

酈英傑還說,他任內有4個優先的工作事項,包括增進美台安全關係、增進美台經貿關係、增進台灣參與國際社會,以及增進美台人民之間的關係。

今年除了是台美斷交40周年、台灣關係法生效40周年,同時也是美國在台協會成立40周年,為了慶祝美台關係這40年來的發展及成就,美國在台協會舉辦了一系列的活動。

酈英傑處長說,目前正在台灣巡迴展出的「立穩根基,共創未來:AIT @40-1979年後美台關係展」,不僅凸顯了過去40年雙方關係發展的重要里程碑,也展現了這些年來的一些重大事件;在此同時,駐美國台北經濟文化代表處也在美國一些城市推出了相同的展覽。

酈英傑還指出,4月15日將會舉行一項慶祝台灣關係法,及美國在台協會成立40周年的活動,美台高層官員將會出席。

此外,2019年的每個月都有一個主題活動,例如3月是共用價值月,日前美台共同舉辦了世界宗教自由會議,2月是科學月,在臺北市天文館的活動介紹了美台太空合作,下個月的主題是貿易和投資。今年也被定為美台的旅遊年,AIT鼓勵雙方人民進行更多的旅遊交流。

相關留言

本分類最新更多