斯洛伐克今大選 可望出現首位女總統

  • 時間:2019-03-16 15:18
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
斯洛伐克的女總統候選人卡布托娃(Zuzana Caputova) (AFP)

中歐國家斯洛伐克今天(16日)舉行第一回合總統大選。由於斯洛伐克調查記者庫奇亞克(Jan Kuciak)因為揭發政府和黑手黨之間的關聯而遭到槍殺,相關調查和起訴對執政黨造成重創,使得以批評政府知名、力挺反貪行動的女候選人卡布托娃(Zuzana Caputova)備受看好。

在庫奇亞克遇害之後,斯洛伐克的媒體自由和政治貪腐受到嚴重關切,去年3月間,在首都布拉第斯拉瓦(Bratislava)出現數萬人的大規模示威,卡布托娃也參加了示威行動。

身為兩位子女的媽媽、45歲的卡布托娃受到即將卸任的總統基斯卡(Andrej Kiska)的支持。有斯洛伐克選民說,斯洛伐克即將出現第一位女總統。

根據選前民調,環保記者卡布托娃,以2位數領先目前擔任歐洲聯盟執行委員會(European Commission)副主席、52歲的塞夫柯維奇(Maros Sefcovic)。

塞夫柯維奇是專業外交官,獲得執政「方向黨」(Smer-SD)的支持。

在據信與方向黨有關聯,涉及下令謀殺庫奇亞克的1名企業家遭到檢察官起訴之後,卡布托娃聲勢進一步向上攀升。

然而,也有部分選民把這項起訴解讀為案情有進展,認為是政府仍有功能的跡象。

美國底特律偉恩州立大學(Wayne State University)中歐專家迪根-克勞斯(Kevin Deegan-Krause)表示,這次大選對斯洛伐克未來的政治走向提供了一些選擇。

他說,卡布托娃吸引了痛恨貪腐以及對政府的假公濟私日益不滿的選民;塞夫柯維奇則是訴諸對國家的進步仍有某種程度滿意的選民,這些民眾透過若干指標,覺得政府在過去10年做得不算太差。

不過,這次總統大選有13位候選人,目前兩位民調領先的候選人都不太可能獲得過半數支持,預料將必須在3月30日舉行第二回合選舉。

卡布托娃目前擔任新成立的斯洛伐克進步黨(Progressive Slovakia)副主席,她說,人民要求改變。

27歲的庫奇亞克和未婚妻庫斯尼洛娃(Martina Kusnirova),原本預定去年5月結婚,卻在2月25日被發現陳屍在布拉第斯拉瓦附近的住宅中,兩人都遭到槍殺。

警方指稱,庫奇亞克遇害「最有可能」肇因於他的調查。

庫奇亞克生前寫了一篇調查報導,指出斯洛伐克政要和義大利惡名昭彰的黑手黨「勇者」(Ndrangheta)有密切關係,庫奇亞克所屬的媒體在他遇害之後刊出了這篇調查報導。

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)因為此案被迫下台,但依然擔任民粹左派方向黨的主席,同時也是目前總理佩萊格里尼(Peter Pellegrini)的盟友。


斯洛伐克記者庫奇亞克(Jan Kuciak)疑因報導揭發斯國高層政治人物涉貪且與義大利的黑手黨有牽連,與未婚妻雙雙遭槍殺,震驚斯洛代克全國。(AFP)

相關留言

本分類最新更多