柯文哲:韓流仍強 2020可能回歸基本盤

  • 時間:2019-03-16 18:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
台北市長柯文哲(資料照片/中央社)

台北市長柯文哲今天(16日)啟程、展開9天的訪問之旅。針對今天傍晚出爐的立委補選結果,柯文哲表示,韓流效應還是很強,但是土石流還是有程度之分,可以淹沒一個小村莊,但不會淹沒一座城市。柯文哲認為2020年總統大選仍會回到基本盤的局面。

台北市長柯文哲16日傍晚啟程訪問美國,9天的行程他將訪問美東4大城市,波士頓、亞特蘭大、紐約和華盛頓。

柯文哲在登機前受訪時表示,到波士頓參訪生技產業,希望能和台北的產業連結;訪問亞特蘭大是推動城市外交,到紐約則是希望學習城市治理:至於華盛頓就「放輕鬆」(take it easy)。

第二波立委補選結果出爐,民進黨守住新北和台南席次、國民黨拿下彰化,但金門縣則由無黨籍候選人勝出。媒體詢問柯文哲,補選結果是否代表「韓流止步」;柯文哲表示,韓流還是很強,但是土石流再強也有程度,他不認為選舉會在短時間內出現大幅度的板塊移動。柯文哲說:『(原音)坦白講,如果這兩席如果真的還國民黨會贏,那就真的太過分,因為選舉還是有板塊,板塊當然會移動,但是不可能在很短時間大幅度移動。我覺得是這樣,原本7比3、8比2的地方,連這個都移動,那就不得了,我覺得有移動,但不至於天崩地裂。韓流效應還是很強,土石流也有程度,大概淹一個小村莊可以,要把整個城市都淹掉也不是那麼容易。』

柯文哲評估,2020年總統大選藍綠仍會維持基本盤,而他則是所有人裡面最輕鬆的那一個。

另外,柯文哲日前拍攝短片,替無黨籍的台南立委候選人陳筱諭拉票,但是陳筱諭得票不如預期。媒體詢問,加上之前落敗的台北市立委補選候選人陳思羽,柯文哲的輔選結果似乎不佳;柯文哲表示,現代選民自主,他不認為大咖站台有效,他會支持陳筱諭純粹是鼓勵年輕人。

柯文哲也說,他研究過自己的民調分布圖,發現無法將支持能量移轉給其他人,「因為實在太特殊了」。

相關留言

本分類最新更多