:::

醫衛新南向獲迴響 一國一中心加入緬甸

  • 時間:2019-03-19 18:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
醫衛新南向獲迴響 一國一中心加入緬甸
衛生福利部委託中經院成立「衛福新南向專案辦公室」,並透過「一國一中心」計畫,在去年由國內6家醫院分別和6個新南向國家,增進雙邊在醫衛方面的交流。(陳國維 攝)

衛生福利部今天(19日)舉辦「醫衛新南向產業交流會」,衛福部次長何啟功表示,去年起有6個醫院開始推動「一國一中心」,作為落實醫衛新南向政策的先鋒,結果獲得國內外醫界的迴響,因此今年再加入緬甸,成為「七國七中心」,將能擴大產業參與。

醫衛合作與產業鏈發展是政府新南向政策五大旗艦計畫之一,衛生福利部去年起委託中經院成立「新南向專案辦公室」,並推動「一國一中心」,其中,台大醫院負責印尼、成大醫院負責印度、長庚醫院對接馬來西亞(含汶萊)、花蓮慈濟醫院接洽菲律賓、彰化基督教醫院對泰國、榮總體系負責越南。

衛生福利部舉行「醫衛新南向產業交流會」北部場,有60多個醫療相關機構與公協會、約200名代表參加。衛福部次長何啟功在致詞時指出,由於緬甸也是值得開發的國家,所以今年「一國一中心」新增緬甸,由新光醫院負責。何啟功:『(原音) 「一國一中心」經過1年的試煉之後,獲得很多醫界的前輩們的迴響,所以我們今年本來從6個國家變成7個國家,可見不管是台灣本身,或者是我們相對性的國家,對於這項計畫其實都是支持的、正向的。』

何啟功也提到,除了健保以外,台灣醫療在國際上好像沒有很大的知名度,他期待有一天國際上講到台灣,想到的不是只有ICT,還有醫療,所以他鼓勵醫療產業廠商們,藉由這個交流平台,將台灣優良的醫療技術和產品帶向國際。

行政院政務委員鄧振中則表示,希望結合醫療體系所涉及的所有產業,大家一起到新南向國家,一方面做生意,一方面多照顧一些人;但他也清楚這個產業具高度管理,各國法規複雜。鄧振中:『(原音)醫療要先得到許可,又要這個,它這是一個非常高度監管的單位,所以對我們的產業來講,就是個挑戰。』

這場交流會安排「七國七中心」的代表介紹年度推動計畫,並開放問答及交流;場外也設有7個小盒子,分別代表7個新南向國家,如果廠商有意願到哪幾個國家拓展市場,就能將名片投進盒子裡。

相關留言

本分類最新更多