尼羅河大壩爭端 國際組織:恐帶來人道災難

  • 時間:2019-03-20 09:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
衣索比亞境內藍色尼羅河(Blue Nile)上的「大衣索比亞復興水壩」(Grand Ethiopian Renaissance Dam)工程。(取自Grand Ethiopian Renaissance Dam臉書)

智庫「國際危機組織」(International Crisis Group, ICG)今天(20日)指出,埃及、衣索比亞和蘇丹因尼羅河水壩爭議而引發的水危機,恐將升級成導致嚴重人道後果的衝突。

衣索比亞境內藍色尼羅河(Blue Nile)上的「大衣索比亞復興水壩」(Grand Ethiopian Renaissance Dam)工程,引發這三個國家之間的爭議。埃及擔心流入國內的尼羅河河水流量將在水壩竣工後減少,並對蘇丹和埃及等尼羅河下游國家構成社會和環境衝擊。衣索比亞則希望藉由這個水壩,成為非洲最大的電力輸出國,並強調這項耗資40億美元的大壩工程不會產生埃及所擔心的後果。

3國針對此問題進行的談判,數月來已經陷入僵局。

「國際危機組織」在一份報告中指出:「埃及、衣索比亞和蘇丹合作解決尼羅河水源爭議,已經陷入混沌不明的狀態。」「國際危機組織」表示:「一切著眼於利益。合作破局是必然的。相關各方可能爆發衝突,造成嚴重的人道後果。」

衣索比亞從2012年開始建造這座大壩,最初預期2017年啟用。這座大壩如果完工,將產生6000兆瓦的電力,相當於6座核子電廠。

尼羅河流經10個國家,是非洲最長河流,也是這些國家的供水和發電的重要來源。埃及90%的灌溉和飲水仰賴尼羅河,並主張依據1929和1959年簽署的協定,擔保埃及對尼羅河享有「歷史權利」。

「大衣索比亞復興水壩」已經接近完工,「國際危機組織」呼籲,在水壩開始運作前,相關國家必須儘早解決爭端。

相關留言

本分類最新更多