新故宮計畫預期效益 吳密察坦言「過度樂觀」

  • 時間:2019-03-20 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
故宮院長吳密察20日在立院教委會上表示,到目前為止新故宮計畫並沒有改變,但居民意見以及文資審議結果,確實會讓新故宮計畫受到衝擊,可能有所調整。(江昭倫攝)

故宮積極推動新故宮計畫,預期將提升參觀人潮,創造更多門票與文創商品收益,不過故宮院長吳密察今天(20日)在立法院教委會回應立委蔣乃辛質詢時坦言,目前新故宮計畫評估的預期效益與自償率評估「過度樂觀」,未來故宮會滾動式檢討,實事求是。

立委蔣乃辛20日在立法院教委會質詢故宮院長吳密察,指依照106年行政院核定的新故宮計畫,新故宮計畫推動後,107年參觀預估人數590萬人,但實際情況是,107年只來了426萬人,與原先預期少了128萬人;門票收入,107年預期有新台幣8.8億,但實際僅8.1億,也少了七千萬,文創商品去年收入也比預期減少2.3億。

蔣乃辛質疑,若依照實際的現況,今年故宮預期參觀人數要突破600萬,門票預期收入要突破9億,文創商品收入也會提高,可能嗎?

吳密察回應坦言,新故宮計畫106年通過,相關收益數字是依據106年之前的資料所做的評估,但這一、兩年參觀人數與門票收入都呈現下降趨勢,現在檢視新故宮計畫提出的自償率與相關收益,確實「過度樂觀」。吳密察:『(原音)有時候那些衝是你衝得上來,也一些是你衝不上來,我也要去確認它是可以衝上來還是不能衝上來,如果不能衝上來,就像蔣(乃辛)委員說得,那個自償率、財務規劃就必須調整。』

吳密察表示,他會努力衝刺,新故宮計畫也會滾動式修正,一切實事求是。

相關留言

本分類最新更多