波索納洛談環保:巴西不欠世界什麼

  • 時間:2019-03-24 08:08
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
波索納洛談環保:巴西不欠世界什麼
巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro) (AFP)

巴西極右派總統波索納洛(Jair Bolsonaro)23日表示,在談到環境問題時,巴西「並不欠這個世界任何東西。」

這位批評巴黎氣候協定的領袖正在智利訪問,他感謝智利總統品尼拉(Sebastian Pinera)同意主辦原本是要在巴西舉行的2019年聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)第25次締約國會議(COP25)。

巴西以不可能實現的目標為由,撤回主辦這項2019年聯合國氣候變化大會(UN Conference on Climate Change)。

波索納洛說,巴西不能做一些目標無法達成的交易,「在談到環境保護時,巴西並不欠這個世界任何東西。」

數位右翼的南美洲總統─包括波索納洛和哥倫比亞總統杜克(Ivan Duque)在內,齊聚在智利首都聖地牙哥(Santiago),出席新成立的區域性「南美進步論壇」(Forum for the Progress of South America,PROSUR)。

品尼拉和杜克支持成立這個新集團,來取代目前已大致失效、由已故委內瑞拉領袖查維斯(Hugo Chavez)和巴西前總統魯拉(Luiz InacioLula da Silva)在2008年成立的南美國家聯盟(UNASUR)。

波索納洛被視為屈從於巴西勢力強大的農企遊說團體,這個團體以將獲利置於保育之上而著稱。而波索納洛最具爭議性的競選承諾之一,就是上台後要把農業部長與環境部長合而為一。

此外,波索納洛過去也數度引發在亞馬遜興建水力發電廠的研究,這意味著要建造可能對水道造成重大影響、並要求社區搬遷的巨大水壩。

生態學家就曾警告,一旦波索納洛上台,有「地球之肺」美譽的巴西亞馬遜(Amazon),恐將置身風險之中。

而里約熱內盧州立大學(Rio de Janeiro State University)政治學教授蒙特羅(Geraldo Monteiro)則表示,由於波索納洛在國會中獲得農企遊說團體支持,他實際上是希望環保能為農企的利益所用。

相關留言

本分類最新更多