韓國瑜密會中聯辦 香港輿論關注兩岸關係影響

  • 時間:2019-03-25 11:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
高雄市長韓國瑜(左)22日臨時拜訪香港中聯辦,與主任王志民(右)見面引起各界關注。(翻攝自香港中聯辦官網)

高雄市長韓國瑜訪問香港時拜會中聯辦,已引發當地輿論極大的迴響與熱評,並強烈關注韓國瑜此舉對未來兩岸關係的影響。

「香港01」報導,全國港澳理事會副會長劉兆佳形容,韓國瑜22日密會中聯辦主任王志民是「巨大的政治動作」,反映北京重視韓國瑜個人的政治能量,希望爭取多一個北京在國民黨的朋友。

劉兆佳並表示,北京安排韓國瑜見北京駐港官員加上高規格接待,突顯北京對台灣的新政策:「在經濟和外交上施加壓力,迫使台灣在『一國兩制』的框架下磋商兩岸統一問題,摒棄過去只針對政府間或共產黨與國民黨磋商的渠道,而轉向台灣地方政府和老百姓。」

立場曾經親中、但近年多次批評中共高層的成報,24日在頭版刊出斗大標題「私通大陸 默認『一國兩制』 高雄市長韓國瑜賣掉台灣」,並指韓「被轟認共產黨為老闆」。

該報以頭版全版報導,形容韓國瑜是「史上首位私下拜會中共機構的台灣地方首長」,並指他「大刺刺走進香港中聯辦大樓,變相默認『一國兩制』,備受側目。」

立場較親北京的星島日報23日社論標題則是「『韓式』務實主義給台港最佳示範」,指韓國瑜「毫不閃縮地與大陸加強良性互動,只求促進經貿發展以惠民生,獲得民眾支持,對香港同樣是一大啟示」。

立場傾向泛民主派的網路媒體立場新聞,則在韓國於密會中聯辦後刊出前立法會議員羅冠聰和香港眾志秘書長黃之鋒的批評文章。

羅冠聰稱這是「魔鬼的交易」,他認為「中聯辦透過台灣代理人在寶島打通了政經脈絡,身為民主政體的台灣要再防範中共『銳實力』的穿透和侵害,可謂難上加難」。

黃之鋒則以給韓國瑜的公開信形式,提醒「迎合中共統戰 台灣終招損失」。他說,「觀乎香港經濟及社會失衡狀況,台灣人民更應慎重思考:當經濟和生活上依賴中國,政治及意識形態上將更難擺脫紅色權力」。

相關留言

韓國瑜會中聯辦惹議