泰國政變後首次大選一團亂 穩定希望恐落空

  • 時間:2019-03-26 12:55
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
泰國大選24日舉行,5100萬選民將選出500位眾議員,泰國選民投下手中神聖的一票。(圖:中央社)

泰國在24日舉行自2014年軍事政變後的首次大選,原本寄望藉由此次選舉讓國家恢復民主與穩定,這個希望恐怕落空。

這次大選不論選前或選後,爭議亂象不斷,兩個主要反對黨指控選舉舞弊,而選舉委員會則表示,選舉結果得要數星期才能明朗。這次大選未能產生明確的結果,將導致籌組新政府出現困難。

親軍方的政黨尋求讓政變領袖帕拉育(Prayuth Chan-ocha)繼續擔任總理;但和流亡海外前總理戴克辛(Thaksin Shinawatra)有關連的政黨則宣稱,他們已經取得國會足夠的席次,可以組成聯合政府。

在開票顯示帕拉育領導的公民力量黨(Palang Pracharath)取得原本不被預期的領先後,親戴克辛的「為泰黨」(Pheu Thai party)表示,考慮針對選舉舞弊提出法律訴訟。

軍事將領出身的帕拉育在2014年以軍事政變推翻為泰黨政府,儘管選舉結果尚未完全確定,但帕拉育續任總理的可能性非常高。

為泰黨總理候選人蘇達拉(Sudarat Keyuraphan)表示:「這次選舉出現令我們不安的舞弊。這影響了國家的信用和人民的信任。」

蘇達拉表示:「我們之前就曾就買票、濫權以及舞弊,提出關切。我們將透過法律手段抗爭到底。」

泰國自2004年起,就經常發生街頭示威,支持和反對戴克辛的群眾互相較勁。與戴克辛關係密切的政黨自2001年以來,贏得所有選舉,但民粹主義者、電信大亨戴克辛在2006年遭軍方推翻;而代替戴克辛出征、當上總理的妹妹盈拉,也在2014年走上相同的命運,因軍事政變而下台。

戴克辛25日在紐約時報輿論版發表文章,標題是「泰國選舉被操弄」(The Election in Thailand Was Rigged)。他寫道:「我知道統治泰國的軍事執政黨想要繼續掌權,但我無法想像竟然操弄星期日的大選至這種程度。」

選舉委員會官員納特(Nat Laosisawakul)25日表示,拖延和混亂是因為「人為錯誤」,全部計票結果將在29日公布。他說:「我們無所隱瞞。」

泰國總理由眾議院和參議院共同選出,其中眾議院500席、參議院250席,也就是獲得376位國會議員支持,就能出任總理。

由於參議院的250席全部由軍方指定,這代表帕拉育只要在眾議院取得126席,就能如願連任。相對的,為泰黨和盟友,必須拿下眾議院376席才有機會搶到總理職位,這根本是不可能的任務。

截至目前,非正式的開票結果顯示,為泰黨獲得137席,而公民力量黨有96席。

500席眾議院議員,其中350席為區域議員,150席為政黨名單不分區議員。選委會表示,不分區議員的選舉結果必須到5月9日才能公布。

許多泰國人在社群媒體上表達對選舉結果的懷疑,批評選舉制度設計明顯偏袒軍方。推特上充斥「選委會亂搞」、「選舉舞弊」的推文。

許多推特上指出投票人數和開票數不符合,有人也質疑官方公布的不到70%投票率的真實性。原本預期投票率更高。

泰國民眾在一星期前發起的彈劾選委會請願活動,到25日傍晚已經累積大約60萬份連署。

相關留言

本分類最新更多