國發會帶頭 區塊鏈大聯盟拚6月成軍

  • 時間:2019-03-26 14:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
國發會主委陳美伶表示,新興科技發展愈來愈成熟,為了協助區塊鏈進一步發展,國發會將集結產官學研能量,成立區塊鏈產業大聯盟。(圖:中央社)

國家發展委員會主委陳美伶今天(26日)表示,區塊鏈大聯盟有望於6月成軍,將由國發會領頭,號召科技部、經濟部、金管會、內政部等,並邀請業者參與,透過公私協力,讓台灣成為區塊鏈(blockchain)技術的領頭羊。

陳美伶今天於2019智慧城市展亞洲‧矽谷台灣館開展記者會致詞時表示,現在的科技發展來到AIoT(人工智慧+物聯網)的時代,擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)以及區塊鏈都有很好的發展,技術愈來愈成熟,近期政府也打算成立區塊鏈產業大聯盟,盼各界能夠共同響應。

陳美伶會後進一步向媒體說明,台灣的區塊鏈技術已經相當成熟,而且各個產業都有相當大發展空間,在政府部門的公共治理也有很大效能,近期立委、業界都呼籲希望政府部會之間能有個領頭羊,協助把新技術推動出來,而國發會決定承擔這樣的工作。

國發會近期已就區塊鏈產業大聯盟的議題,召集各部會及專家學者開過二次會議,陳美伶表示,大家都很有共識要成立大聯盟,目前已進入約三個月的籌備階段,順利的話,預計6月就可以成軍。

陳美伶表示,區塊鏈大聯盟基本上所有部會都可能參與,包含金管會、經濟部、科技部、教育部、內政部等,因為區塊鏈幾乎無所不在,就連農委會,在農產品溯源上也已經應用區塊鏈技術;她也說,政府現在正對業界招募相關人才,努力招兵買馬中。

至於區塊鏈大聯盟未來的運作方式,陳美伶表示,將會是個結合產官學研的平台,透過這個平台,可以了解實務上有什麼問題需要解決,以公私協力的方式一起合作。

相關留言

本分類最新更多