衣航空難 交通部:很可能本週公布初步報告

  • 時間:2019-03-26 15:56
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
衣索比亞交通部26日表示,衣索比亞航空這個月10日發生墜機的空難調查報告,「很可能」會在本週對外公布。(圖:衣航臉書)

衣索比亞交通部發言人伊赫伊斯(Muse Yiheyis)今天(26日)告訴路透社說,衣索比亞航空這個月10日發生墜機的空難調查報告,「很可能」會在本週對外公布。

伊赫伊斯從衣索比亞首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)透過電話告訴路透社,有關衣索比亞航空空難的調查報告「非常、非常有可能會在本週公布,但仍有一些難以預測的事情。」

他接著說:「我無法說會在今天或是明天就公布空難報告。」

另外,衣索比亞航空執行長吉布里馬列安(Tewolde Gebremariam)25日表示,波音737 MAX 8客機安裝的新型防失速系統,據信是造成去年10月底,印尼獅子航空(Lion Air)1架737 MAX 8客機墜機的原因,而這套防失速系統也可能是造成衣索比亞航空客機墜機的原因。

波音737 MAX 8客機上安裝的新型防失速系統,就是「操控特性增益系統」(MCAS),強調能夠在客機失去爬升動力,引發客機出現下墜的空氣動力失速(aerodynamic stall)情況時,避免客機因此墜機。

衣索比亞航空編號ET302的波音737 MAX 8客機,這個月10日從阿迪斯阿貝巴飛往肯亞首都奈洛比(Nairobi)時,起飛後才6分鐘就墜落在阿迪斯阿貝巴東南方約62公里處的比修福圖鎮(Bishoftu)郊外,機上搭載的157乘客與機組人員全數罹難。

在此之前,印尼獅子航空1架波音737 MAX 8客機,去年10月底從印尼首都吉隆坡起飛13分鐘後就墜入海中,機上189人全數遇難。

這兩起相似度極高的空難事件,對波音公司數十年來試圖成為航空業領頭羊的努力蒙上一層陰影,也迫使波音的這款737 MAX客機遭到各國停飛,停止買賣交易,美國聯邦航空總署(FAA)並下令調查。

相關留言

本分類最新更多