小林滅村國賠案更一審勝訴 自救會籲市府勿上訴

  • 時間:2019-03-27 16:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
小林村國賠案更一審台灣高等法院高雄分院今天宣判,高雄市政府應分別賠償15戶災民新台幣150至300萬元不等。小林村自救會會長蔡松諭聆判後,呼籲高市府不要再上訴。(圖:中央社)

2009年莫拉克風災,高雄甲仙鄉小林村遭土石流滅頂,造成381人死亡、16人失蹤,罹難者家屬與倖存村民訴請國家賠償。小林村國賠案更一審台灣高等法院高雄分院今天(27日)宣判,高雄市政府應分別賠償15戶災民新台幣150至300萬元不等。小林村自救會會長蔡松諭聆判後,呼籲高市府不要再上訴。

高雄市甲仙鄉小林村在莫拉克風災中遭土石流滅村,罹難者家屬與倖存村民成立自救會,自救會與災民認為,當年高雄縣政府防災中心事發前對甲仙區公所發布小林村土石流黃色與紅色警戒達8次,但區公所卻沒依規定強制撤離村民,難辭其咎,因而提告向高市府及甲仙區公所國賠。2017年經最高法院判決,除住在土石流潛勢區的15戶災民部分發回高雄高分院更審,其餘都敗訴確定。

蔡松諭偕律師及災民代表27日上午到高雄高分院聆判,蔡松諭在庭外受訪表示,本案歷經一審、二審及最高法院等判決。每次判決後他都準備勝敗訴兩種版本說詞,這回總算勝訴,但他反而「話都說不出來」。

蔡松諭感謝高雄高分院這次終於還給小林村災民遲來的正義及公道,今年適逢八八風災10週年,這次勝訴別具意義。蔡松諭並呼籲高雄市府團隊不要就這件國家賠償案再上訴。

他說,「我們(小林村)所以堅持奮戰到今天,也是為藉著本案證明天災可以有避禍的方法,也有相當的機制可以做到防災減災的工作,呼籲政府有關單位不要輕忽。」

高雄市消防局代理局長黃江祥表示,尚未收到判決書,將等收到判決書後會將相關因應方式簽報市府裁奪。

相關留言

本分類最新更多