劉結一離去韓國瑜才提民國 陳明通:有什麼用

  • 時間:2019-03-29 07:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
陸委會主委陳明通質疑,高雄市長韓國瑜有本事,應該去中國國台辦主任劉結一面前講「一中各表」,等劉結一走了,再講中華民國,「有什麼用」。(翻攝自三立新聞畫面)

大陸委員會主委陳明通28日受訪時透露,過去以學者身分訪中時,曾在時任國台辦主任王毅面前質問「中華民國在哪裡」;韓國瑜這次等劉結一離去後才提「中華民國」,「有什麼用」。

高雄市長韓國瑜25日在深圳會見中國國務院台灣事務辦公室主任劉結一,並未提及中華民國,待劉結一離去後,才在記者會上表示自己是國父孫中山的信徒,並重申國父創立「中華民國」,是為追求民主、民權、民生。

陸委會主委陳明通28日晚間接受三立新聞專訪時表示,看到韓國瑜在劉結一面前不斷講「九二共識」,「我真的很難過」。他表示,中共總書記習近平定義的「九二共識」,就是邁向統一,統一就是一國兩制,「那你(韓國瑜)去背書它」。

陳明通質疑,韓國瑜有本事,應該去劉結一面前講「一中各表」,這樣老百姓會信服你,等劉結一走了,在後面再講中華民國,有什麼用?。

陳明通更透露,當年以學者身分,在中國大陸見到時任國台辦主任、現任國務委員兼外交部長王毅,便問王毅什麼叫「一中框架」,王毅回答「一中框架是體現一個中國原則的框架」;「我就問他,那一個中國原則下,中華民國在哪裡?他說你是民進黨的,你不可以講中華民國」。

陳明通說,自己當場回答,曾當過中華民國陸委會主委,「我是在這個體制下的一個政務官,我為什麼不能講中華民國」,「至少我們敢去跟他嗆,說兩聲」。

陳明通也提到,前新北市長朱立倫也曾在劉結一面前說,國民黨雖然接受「兩岸同屬一個中國,可是對於一個中國的涵意、認知有不同」;已故海基會董事長辜振甫當年在北京見中共時任領導人江澤民,也曾要求對方要「面對中華民國存在」。

另外,陳明通在專訪中也提到,台籍中國全國政協委員凌友詩擔任中共黨政軍職務已經違法,發言時更奉「中華人民共和國」為正朔,要統一、消滅中華民國,這樣的行為幾乎是叛國。

陳明通強調,政府強化民主防禦絕非重回威權時期,「開放不能沒有秩序」,即使在美國、德國也會透過法律來處理這些政治問題。

相關留言

韓國瑜會中聯辦惹議