資深異議記者二度被捕 美國關切菲律賓新聞自由

  • 時間:2019-03-30 06:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
菲律賓網路新聞媒體Rappler執 行長瑞薩(Maria Ressa) (AFP)

經常批判總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)的菲律賓資深記者瑞薩(Maria Ressa)日前再度被捕,對此,美國政府29日呼籲菲律賓當局,儘快解決此案,並允許瑞薩和她所經營的新聞網站拉普勒(Rappler)「自由運作」。

瑞薩曾擔任美國有線電視新聞網CNN記者,她在2018年被時代雜誌(Time Magazine)評選為「年度人物」(Person of the Year)。瑞薩在2012年與另外3位記者成立了拉普勒新聞網站,針砭時事,以敢於報導政府和權貴新聞而聞名;近年,拉普勒經常批判菲律賓總統杜特蒂的「鐵血掃毒行動」,濫殺無辜。

美國國務院發言人表示,美國「關切」瑞薩被捕一事,並呼籲菲律賓政府尊重新聞自由。這位發言人說:「言論自由是任何真正民主社會的基石,也是美國和菲律賓認同的基本自由。」

發言人指出,瑞薩是一位被推崇、具有經驗的記者,「我們希望這些指控能在充分尊重言論自由的前提下,很快獲得解決,讓瑞薩和拉普勒能夠繼續自由運作,以符合菲律賓媒體獨立和自由的傳統。」

這次是瑞薩第二度被捕。今年2月,她被當局以「網路毀謗」罪名逮捕。在國際譴責和抗議下,瑞薩當時獲准以大約1700美元獲得保釋。29日,瑞薩於馬尼拉機場二度被捕,這次罪名是違反了「反傀儡法」。

根據菲律賓「反傀儡法」限制外籍人士介入任何只允許菲律賓人從事的行業,例如媒體業。

拉普勒表示,雖然他們接受eBay創辦人歐米迪亞(Pierre Omidyar)旗下歐米迪亞網路(Omidyar Network)投資,但整個公司完全屬菲律賓人所有。

相關留言

本分類最新更多