斯洛伐克總統決選 政治素人卡布托娃可望成首位女總統

  • 時間:2019-03-30 11:20
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
斯洛伐克總統候選人卡布托娃(Zuzana Caputova) (AFP)

斯洛伐克30日將舉行總統大選第二回合投票。根據民調,政治素人卡布托娃(Zuzana Caputova)可望成為該國史上第一位女總統。

今年45歲的卡布托娃是一位律師、環保運動和社區活躍人士。在投入總統大選前,全國知名度並不高。

卡布托娃打著反貪腐的旗號,加上選民對執政聯盟的不滿,使她在3月16日的第一回合投票中贏得勝利,獲得40.3%的選票,與得票18.7%、目前擔任歐洲聯盟執行委員會(European Commission)副主席塞夫柯維奇(Maros Sefcovic)進入第二回合決選。

卡布托娃決定參選總統,起因是大約一年前斯洛伐克調查記者庫奇亞克(Jan Kuciak)遭到槍殺事件。這個事件引爆斯洛伐克政治危機,相關調查和起訴對執政黨造成重創。這使得以批評政府知名、力挺反貪行動的卡布托娃脫穎而出。

她告訴法新社:「人民要求改變。」

庫奇亞克和他的未婚妻庫斯尼洛娃(Martina Kusnirova)在2018年2月遭家中遭槍擊身亡。數百萬上街示威,卡布托娃也是其中之一。當時庫奇亞克正準備揭發政府和義大利黑手黨之間的關聯。

這個事件導致當時的總理費科(Robert Fico)被迫辭職下台,但他仍領導執政黨「方向黨」(Smer-SD),並且是目前總理佩萊格里尼(Peter Pellegrini)的盟友。

在決選前,卡布托娃宣布退出新成立、目前在國會並無席次的斯洛伐克進步黨(Progressive Slovakia)。她誓言將為所有人捍衛正義。

分析家麥塞茲尼科夫(Grigorij Meseznikov)告訴法新社:「在選民眼中,她是我們目前問題的答案。」

律師出身的卡布托娃能言善道,並且獲得即將卸任的自由派總統基斯卡(Andrej Kiska),以及庫奇亞克兄弟喬瑟夫(Jozef Kuciak)的支持。

卡布托娃也是同性伴侶權益的倡議者,主張孩子「由一對相愛的同性伴侶扶養,會比在孤兒院中成長更好」。

卡布托娃承認,缺乏國防和安全領域的知識,是她的弱點。但她說:「這些議題,我將依賴我的顧問們。」

卡布托娃也坦承,自己不太守時。這些坦白,似乎反而打動了選民的心。

卡布托娃已離婚,育有兩名女兒。目前的伴侶是一位音樂家兼攝影師。

根據最近兩項民意調查,卡布托娃在決選至少可以拿下60%的選票,其中一項對學生所做的調查,她的支持度更高達74%。

相關留言

本分類最新更多