脫歐協議遭否決 數千英人抗議國會漠視民意

  • 時間:2019-03-30 12:26
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
在英國國會第三度否決脫歐協議後,數千名不滿的民眾29日聚集在國會外抗議,高呼脫歐遭背叛的口號。(美聯社/達志影像)

在英國國會第三度否決脫歐協議後,數千名不滿的民眾29日聚集在國會外抗議,揮舞英國國旗,高呼脫歐遭背叛的口號。

英國原本應在3月29日脫離歐洲聯盟,許多英國人視這一天為「獨立日」,但卻因為政治癱瘓導致在最後一刻遭到延遲。

英國在2016年的公民投票以52%的支持度贊成脫離歐盟,如今已過了近3年,但國會議員對於如何脫歐、甚至是能否順利脫歐,還是一片茫然。

國會在29日第三度否決首相梅伊(Theresa May)與歐洲聯盟達成的脫歐協議,數千民眾頂著太陽,聚集在國會廣場(Parliament Square),要求國會議員必須尊重多數民意。群眾高喊:「強硬脫歐,現在就脫歐,梅伊是背叛的母牛。」

來自倫敦東部比勒瑞卡(Billericay)的戴比(Debbie)表示:「這是關於民主。就這麼簡單。他們在和我們的國家玩俄羅斯輪盤。我太生氣了。我今年54歲,以前從未上街頭抗議。」、「那些支持留歐的國會議員傲慢自大。他們將遭遇巨大反彈」。

這些支持脫歐的選民四處遊走,高舉寫著「對政客的信任已死」、「無法自治,自由算什麼?」等標語;有些人則揮舞英國、英格蘭、威爾斯、康瓦爾以及其它英國的旗幟。

這些從英國各地到倫敦的群眾,原本是要慶祝脫歐,但現在卻變成抗議活動。支持脫歐者現在要求無協議硬脫歐。部份標語寫著:「停止脫歐背叛」、「交回我們的王國」、「解放英國」等。

疑歐派的前歐洲議會(EP)成員伊凡斯(Suzanne Evans)表示,未能在格林威治時間29日23時準時脫歐的後果嚴重。她說:「這原本該是我們慶祝獨立日的活動。議員曾承諾我們,我們現在已經無法再信任他們了,真是可恥。」她說:「這是國會對抗人民,已經不僅是脫歐的問題了。這攸關民主,攸關我們的選票是否有用?」

不過在另一方面,親歐派的倫敦市長沙迪克汗(Sadiq Khan)29日推出車身寫著「我們都是倫敦人」標語的公車宣傳活動。他告訴法新社:「我想我們都同意,脫歐徹頭徹尾就是一片混亂。」

相關留言

本分類最新更多