澳洲出手 社群媒體未撤暴力內容主管或入獄

  • 時間:2019-03-30 15:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
澳洲出手,社群媒體未撤暴力內容主管或入獄。 (圖:pixabay)

澳洲當局今天(30日)宣誓將引進新法律,以後社群媒體若未把極端主義內容撤下平台,主管可能會被判入獄,公司也可能被罰數十億美元。

法新社報導,在鄰國紐西蘭的基督城(Christchurch)發生清真寺攻擊事件之後,坎培拉(Canberra)當局正力促社群媒體公司,不要讓他們的平台被恐怖份子「武器化」。當局下周也將把這份嚴苛的新法律提案送進國會審查。

一名澳洲白人至上主義者本月15日發動基督城屠殺,奪走50人性命時,同時在臉書(Facebook)上直播殺人過程。根據臉書(Facebook)先前的說法,事發之後公司「很快」就移除150萬支相關影片。

不過,這段17分鐘的屠殺影片早已在網路上廣為流傳,專家也說,在攻擊發生後的幾個鐘頭,仍可輕鬆找到這段影片。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)26日已與臉書、推特(Twitter)、谷歌(Google)等數家科技公司主管會面。現在他透過聲明表示,「社群媒體大公司有責任採取所有可能的方式,來確保他們的科技產品不會被殺人恐怖分子利用。」他並指出,澳洲也將鼓勵20國集團(G20)其他國家讓社群媒體公司負起責任。

澳洲檢察總長波特(Christian Porter)則說,新法若通過,未來社群媒體平台若未「迅速」撤下恐攻、謀殺或強暴等「令人憎惡的暴力內容」,等同於刑事犯罪。

他並補充,社群媒體如果不及時動作,主管可能會面臨長達3年的徒刑,而年收入達數百億美元的社群媒體平台,則可能面臨高達公司10%年營業額的罰款。

波特說,「主流媒體播送類似內容,牌照就會有危險。沒有理由應該給社群媒體平台特殊待遇。」

相關留言

本分類最新更多