阿富汗洪水17死 旱澇交替人民難熬

  • 時間:2019-03-30 15:40
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
阿富汗政府官員30日表示,近期西部大雨引發的暴洪奪走至少17人性命並摧毀民宅。 (路透社/達志影像)

阿富汗政府官員今天(30日)表示,近期西部大雨引發的暴洪奪走至少17人性命並摧毀民宅,洪流也沖過收容流離失所家庭的臨時庇護所。

阿富汗國家災害管理局(National Disaster Management Authority)發言人卡尼(Hasibullah Shir Khani)表示,自28日起,為期兩天的洪水在靠近土庫曼的朱茲詹省(Jowzjan)與巴德吉斯省(Badghis),各自奪走12人與兩人性命。另外,赫拉特省(Herat)也有兩人死亡,剩餘1人則是死於沙利普省(Sar-e Pul)。

被摧毀的民宅超過500棟。

這次洪患讓當地已經很糟糕的處境再度惡化。去年因為嚴重乾旱,阿富汗西部有數十萬人流離失所。而3月初的其他洪水除了釀成進一步災情,也令今年的小麥收成岌岌可危。

在大雨停止之後,洪水流遍流離失所者的帳篷營地,孩童得徒步穿越及膝的泥水。

毗鄰伊朗的赫拉特省官員則給出比中央更高的死亡數字。省公衛主管塔馬納(Abdul Hakim Tamana)說,赫拉特省共有8人死亡、9人受傷。赫拉特省發言人法哈德(Jilani Farhad)也指出,洪水摧毀數百棟房舍、一些歷史遺跡、數千英畝的農田和橋樑公路。

援助組織「世界展望會」(World Vision)另透過聲明表示,受影響的阿富汗人數似乎達數萬人,部分巴德吉斯省居民稱呼這是20年來最嚴重的風暴。

至於阿富汗鄰國伊朗也因暴雨引發洪水,讓部分區域的救難單位疲於奔命。

相關留言

本分類最新更多