俄派員赴委內瑞拉 美官員:為修復俄製飛彈系統

  • 時間:2019-03-30 16:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美國的委內瑞拉特使艾布蘭(Elliott Abrams) (圖:美國國務院)

俄羅斯日前部署軍事人員到委內瑞拉,引來美國警告,但一名美國官員29日表示,俄國這次部署主要是要修復一個故障的飛彈系統。

法新社報導,美國為了扳倒委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)而指派的特使艾布蘭(Elliott Abrams)說,華府認為莫斯科(Moscow)當局派了大約1百人,前去委內瑞拉提供「技術支援」。

艾布蘭告訴記者,「他們進行的其中一項工作,似乎是要幫助(馬杜洛)政權修理S-300地對空飛彈系統,我們從一開始就這麼想。這套系統似乎因為停電…全部一團糟。」

俄製S-300飛彈防禦系統可擊落飛機與其他飛彈。俄國官媒2012年曾報導,俄國把S-300系統運送到委內瑞拉。

經濟嚴重惡化的委內瑞拉,本周又面臨這個月的第二場全國大停電,導致交通、水源供給與通訊停擺,並癱瘓委內瑞拉重要的石油業。

另一方面,美國國安顧問波頓(John Bolton)29日則是呼籲委內瑞拉軍方,「應維護憲法職責,保護委內瑞拉公民」。他透過聲明表示,「馬杜洛只會利用軍方的支持來進一步壓迫委內瑞拉人民,讓摧毀委內瑞拉經濟的危機一直存在,同時危及區域穩定。」

波頓的聲明並未清楚點出美國希望委內瑞拉軍方採取何種行動。但美國總統川普(Donald Trump)曾說,如果委國軍事將領放棄支持馬杜洛,將可在委國的未來扮演「關鍵角色」。

波頓29日的聲明並警告,任何「非西半球的行為人」嘗試部署軍力到委內瑞拉,並企圖採取軍事行動,都將被看成是「直接威脅國際和平與區域安全」。

在俄國23日部署人員到委內瑞拉之後,川普稍早曾要俄國「滾出」委內瑞拉。

俄國則表示,這次部署的人員是提供技術支援的軍事專家,「如有需要」會一直待著。支持馬杜洛政府的俄國並稱美方企圖讓委國發生政變。

相關留言

本分類最新更多