二度逃過死劫 阿富汗副總統遭塔利班突襲毫髮無傷

  • 時間:2019-03-31 06:05
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
阿富汗副總統杜斯坦(Abdul Rashid Dostum)。(路透社/達志影像)

阿富汗副總統杜斯坦(Abdul Rashid Dostum)30日逃過一劫,他的車隊在阿富汗北部遇襲,他本人毫髮未傷,但一名保鑣喪命。這是他自從去年結束流亡歸國後第二度躲過致命的暗殺攻擊。

杜斯坦所屬政黨發言人說,杜斯坦的車隊是從巴克省(Balkh)的馬薩里沙利夫(Mazar-i-Sharif),要前往賈茲詹省(Jawzjan)時遭到突襲,有一名保鑣死亡、另外2人受傷。

發言人表示,杜斯坦事前就知道有人計劃發動攻擊,但仍決定按照既定行程。

塔利班(Taliban)發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)在推特發文聲稱犯案,並宣稱造成4名保鑣死亡、6人受傷。

在這次暗殺攻擊之前,杜斯坦去年7月曾在喀布爾(Kabul)機場遭到自殺炸彈攻擊。當時被控一堆戰爭犯罪、以及涉嫌策劃強暴和刑求政治對手等罪名的杜斯坦,才剛結束在土耳其逾1年的流亡生涯返國,當時伊斯蘭國(IS)聲稱犯案。

前軍閥杜斯坦是勢力龐大的烏茲別克族領袖,在他回國不到1年的時間中,這位將軍仍是阿富汗重要、甚至是兩極化的政治人物,而他的政黨主要是受到烏茲別克同胞的支持。

相關留言

本分類最新更多