政治素人勝選 斯洛伐克將出現首位女總統

  • 時間:2019-03-31 08:18
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
在民眾對貪腐的憤怒浪潮中,自由派律師卡布托娃(Zuzana Caputova)在30日的斯洛伐克大選中,抗拒了已在整個歐洲攻城掠地的民粹主義與反歐盟政治趨勢,將成為斯洛伐克史上第一位女總統。(AFP)

在民眾對貪腐的憤怒浪潮中,自由派律師卡布托娃(Zuzana Caputova)在30日的斯洛伐克大選中,抗拒了已在整個歐洲攻城掠地的民粹主義與反歐盟政治趨勢,將成為斯洛伐克史上第一位女總統。

卡布托娃打著反貪腐旗幟,加上選民對執政聯盟的不滿,使她在3月16日的第一回合投票中贏得勝利,與目前擔任歐洲聯盟執行委員會(European Commission)副主席塞夫柯維奇(Maros Sefcovic),進入30日的第二回合決選。

根據已完成計票的98.1%選區,親歐盟的政治素人卡布托娃以58.3%得票率,擊敗塞夫柯維奇的41.7%,將成為這個歐元區國家的第一位女總統。

同樣親歐的塞夫柯維奇受到執政黨「方向黨」(Smer-SD)支持,這是國會勢力最大的團體,自2006年以來就一直支配著斯洛伐克政壇。

在第一輪投票中領先塞夫柯維奇逾20%的卡布托娃,在競選中強調要終結她所說的「從幕後操縱」這個政府的行為,而她的主張獲得年輕及受教育選民的支持。

貪腐與政治風格的轉變是這次大選前的主要議題。在一年前,記者庫奇亞克(Jan Kuciak)因揭發政府和黑手黨之間的關聯而遭到殺害。

27歲的庫奇亞克和未婚妻庫斯尼洛娃(Martina Kusnirova),在預定結婚前幾個月,在去年2月25日被發現陳屍在住家,兩人都遭到槍殺。警方指稱,庫奇亞克遇害「最有可能」肇因於他的調查。

在庫奇亞克遇害後,斯洛伐克的媒體自由和政治貪腐受到嚴重關切,去年3月,在首都布拉第斯拉瓦(Bratislava)出現數萬人的大規模示威,卡布托娃也參加了示威行動。

45歲的卡布托娃是律師、環保運動和社區活躍人士。在投入總統大選前,全國知名度並不高,但在據信與方向黨有關、涉及下令謀殺庫奇亞克的一名企業家遭到檢察官起訴後,強調反貪腐的卡布托娃聲勢進一步向上攀升。而在選民的支持下,如今她將成為這個國家的首位女總統。

相關留言

本分類最新更多