控北三角出口移民 川普火大要砍中美洲三國援助

  • 時間:2019-03-31 09:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
就在美國總統川普因不滿移民湧入而抨擊中美洲國家的隔天,美國國務院30日發表聲明說,將切斷對薩爾瓦多、瓜地馬拉和宏都拉斯的援助。(美聯社/達志影像)

就在美國總統川普因不滿移民湧入而抨擊中美洲國家的隔天,美國國務院30日發表聲明說,將切斷對薩爾瓦多、瓜地馬拉和宏都拉斯的援助。這三國被統稱為中美洲「北三角」(Northern Triangle)。

聲明指出,國務院正在執行總統的指示,結束2017和2018財政年度對北三角的外國援助計畫,並將「讓國會參與這項進程」。這顯然是承認,它需要獲得國會議員批准才能終止撥款。

國務院拒絕提供進一步細節。而根據美國眾議院撥款委員會的一名助手估計,約有7億美元的援助會受到影響。

該委員會主席、民主黨眾議員羅伊(Nita Lowey)在推特發文說,此舉是「不道德的,而且更可能使人們陷入加劇移民的貧困和絕望狀態。」

紐澤西州參議員、同時也是參議院外交關係委員會的民主黨人梅南德茲(Bob Menendez),稱川普這項命令是一項「魯莽的宣佈」,並呼籲民主、共和兩黨一同拒絕。

梅南德茲發表聲明說,美國的外國救援不是在做慈善,它推動了美國的戰略利益、並資助了保護美國公民的倡議。

川普29日在前往佛羅里達州時聲稱,這些國家「成立」了移民車隊,好把他們出口到美國。最近數天,在這三國的尋求庇護者中,有越來越多人試圖越過美國南部邊界進入美國。

川普說,「我們給了他們5億美元。我們付給他們大量的錢,我們不再付錢了,因為他們沒有為我們做任何事。」

此外,川普29日也再度指控墨西哥未能阻擋移民非法進入美國,威脅「下週」將關閉兩國邊界,除非情形出現改變。「如果墨西哥未立即阻止所有非法移民經由我國南方邊界進入美國,我將在下週關閉邊界,或很大一段邊界。」

相關留言

本分類最新更多